Противотанковый ракетный комплекс 9К113 Конкурс

9К113 "Конкурс"

Самоходный противотанковый комплекс 9К113 "Конкурс" предназначен для поражения современных бронецелей на удалении до 4км. Он составляет основу противотанковых средств полкового уровня и применяется во взаимодействии с переносными комплексами батальонных противотанковых подразделений.

Комплекс "Конкурс" был разработан в КБ Приборостроения (г.Тула) в соответствии с Постановлением СМ СССР № 30 о от 4 февраля 1970г. Новый ПТУРС, первоначально получивший наименование "Гобой", в дальнейшем был переименован в "Конкурс". Конструктивные решения, положенные в основу комплекса в основном соответствовали отработанным в комплексе "Фагот" при существенно больших массо-габаритных характеристиках ракеты, обусловленных необходимостью обеспечения большей дальности пуска и бронепробиваемостью.

Комплекс "Конкурс" был принят на вооружение Советской Армии в январе 1974 года. Комплекс "Фагот" использовался в мотострелковых батальонах, а "Конкурс" с боевой машиной 9П148 - в мотострелковых полках и дивизиях. В дальнейшем на его основе был разработан ПТРК "Конкурс-М".

Кроме России комплекс разных модификаций состоит на вооружении сухопутных сил Афганистана, Болгарии, Венгрии, Индии, Иордании, Ирана, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Перу, Польши, Румынии, Сирии, Вьетнама, Финляндии. Собственное серийное производство противотанковой ракеты 9М113 "Конкурс" развернуто в Иране. Лицензия на производство ракеты была продана Ирану в середине 90-х годов.

На западе комплекс получил обозначение AT-5 "Spandrel".

Состав: 

ПТУРС 9М113 (см.компоновочную схему) скомпонован по аэродинамической схеме "утка". В целях стабилизации на траектории ракета в полете вращается. Вращение ПТУРС в полете обеспечивается лопастями и соплами, установленными под углами 2° и 9° соответственно к продольной оси ракеты. Система управления - полуавтоматическая с передачей команд по проводам. Принцип полуавтоматического управления заключается в том, что оператор с момента вылета ракеты из контейнера до момента поражения цели удерживает перекрестие сетки оптического визира на цели, при этом снаряд автоматически удерживается на линии визирования. Местонахождение снаряда определяется по инфракрасному излучению лампы-фары.

Бортовая аппаратура управления состоит из катушки, проводной линии связи, блока управления, координатора, блока рулевого привода и лампы-фары. Вся аппаратура размещена в аппаратурном отсеке, за исключением блока рулевого привода, расположенного в головной части снаряда. Координатор 9Б61 представляет собой гироскоп с тремя степенями свободы, который обеспечивает согласование команд управления, вырабатываемых наземной аппаратурой управления в системе координат пускового устройства, с системой координат вращающегося снаряда. Блок рулевого привода предназначен для управления снарядом в полете по курсу и тангажу с помощью аэродинамических рулей. Он представляет собой электромагнитный механизм с поворотными якорями, на которых установлены аэродинамические рули. Лампа-фара является электрическим источником инфракрасного светового излучения и предназначена для определения положения снаряда относительно линии визирования. Она расположена в аппаратурном отсеке в каркасе катушки проводной линии связи. ПТУР 9М113 имеет кумулятивную боевую часть 9Н131, которая выполнена в виде боевого отсека, расположенного между блоком рулевого привода и разгонно-маршевой двигательной установкой, и состоит из корпуса, кумулятивного заряда и предохранительно-детонирующего механизма.

Ракетный комплекс Конкурс

Для ПТУР "Конкурс" на базе БРДМ-2 была создана боевая машина 9П148 (см.схему), с размещенной на ней поднимаемой пусковой установкой на пять ракет 9М113 в транспортно-пусковых контейнерах (см. фото1, фото2, фото3). Возимый боекомплект составляет 20 снарядов 9М113 или 9М111. Пакет направляющих (см. фото1, фото2, фото3, фото4, фото5)может подзаряжаться боекомплектом расчетом в два человека без выхода из-за брони (в отличие от всех комплексов, ранее принятых в Советской Армии). Загрузка машины полным боекомплектом ракет 9М113 продолжается 15 минут. После пуска стреляный контейнер автоматически сбрасывается.

При стрельбе из боевой машины 9П148 оператор нажимает на пульте на кнопку ПУСК, при этом с блока питания аппаратуры управления машины 9П148 подается напряжение 12В постоянного тока на электровоспламенители бортового источника питания, второй наземной батареи блока питания и порохового заряда ротора координатора. При стрельбе с пусковой установки 9П135 оператор нажимает на спусковой крючок механизма пуска, расположенного на пусковой установке, при этом в механизме пуска индуктируются импульсы напряжения, которые подаются на электровоспламенители бортового источника питания, второй наземной батареи блока питания и порохового заряда ротора координатора.

Дальнейшее взаимодействие элементов снаряда при пуске и в полете при стрельбе из боевой машины 9П148 и с пусковой установки 9П135М аналогично. Через 0,2 с открывается передняя крышка контейнера, а затем срабатывает электровоспламенитель вышибной двигательной установки. Форс пламени поджигает пороховой заряд 9X180, и под давлением газов снаряд выбрасывается из контейнера с дульной скоростью не менее 64 м/с. На расстоянии 10-15 м от дульного среза контейнера происходит запуск разгонно-маршевои установки снаряда. Эта установка оснащена однокамерным двухрежимным реактивным твердотопливным двигателем. Двухрежимность достигается за счет геометрической формы порохового заряда 9X179. После вылета снаряда из контейнера световое излучение лампы-фары попадает во входной зрачок оптико-механического координатора наземной аппаратуры управления, где преобразуется в электрический сигнал и в виде частотно-модулированного напряжения поступает в аппаратурный блок. Аппаратурный блок автоматически вырабатывает управляющие напряжения по курсу и тангажу, пропорциональные величине линейного отклонения снаряда от линии визирования. В дополнение к полуавтоматической системе управления введен режим ручной коррекции на конечном участке траектории для повышения точности стрельбы в условиях оптических помех и срыва автоматического сопровождения ракеты по лампе-фаре. О наличии помех сигнализирует специальный индикатор. Минимальная дальность стрельбы снарядом 9М113 определяется дальностью взведения взрывателя (около 75 м).

Выносная ПУ 9П135 комплекс "Конкурс"

В комплектацию машины входит выносная пусковая установка типа 9П135, которая вместе с боекомплектом может выноситься из боевой машины и использоваться независимо от неё. Прицел и наземная аппаратура управления являются едиными для использования в возимом и выносном вариантах. Все средства комплекса "Конкурс" обеспечивают применение также ракет 9М111 комплекса "Фагот".

Выносная ПУ 9П135 комплекса "Конкурс" состоит из:

  • пусковой станок 9П56М
  • пусковой механизм 9П155
  • аппаратный блок 9С474
  • прибор наведения ракеты 9Ш119М1.

Конструкция приводов наведения боевой машины 9П148 позволяет вести огонь по низколетящим малоскоростным самолетам и вертолетам, а также стрельбу на плаву по целям на берегу при форсировании водных преград. Угол горизонтального наведения 20°. Скорострельность на максимальную дальность 2-3 выстр./мин. Расчет боевой машины 2 человека. Вес боевой машины 7000 ±210 кг. Комплекс приспособлен для десантирования на парашютно-десантных платформах.

Ракеты типа «Конкурс» использовались в составе вооружения боевых машин пехоты БМП-1П и БМП-2, при этом боекомплект составлял четыре ракеты. На более легких БМД-2 и БМД-3 предусматривалась смешанная комплектация из одного «Конкурса» и двух «Фаготов».

Характеристики: 
Дальность стрельбы,м
            - минимальная
            - максимальная днем
            - максимальная ночью

75
4000
3500
Средняя скорость полета на максимальную дальность,м/с 208
Максимальная скорость полета ракеты,м/с 250
Габаритные размеры,мм
            - длина контейнера
            - длина ракеты (с вышибной установкой)
            - калибр ракеты
            - размах крыльев

1260
1165
135
468
Масса,кг
            - переносной ПУ
            - ракеты 9М113
            - ракеты в ТПК

22
14.58
25.16
Боевая часть
            - тип
            - вес,кг
            - бронепробиваемость (под углом 60°), мм
            - бронепробиваемость (под углом 90°), мм

кумулятивная
2.75
250
600
Скорость поражаемой цели, км/час до 60
Источники: 
  1. Р.Д.Ангельский "Отечественные противотанковые комплексы" -М: ООО "Издательство Астрель", 2002,-192с.
  2. Энциклопедия «Отечественного ракетного оружия». А.Б. Широкорад под общей редакцией А.Е. Тараса - М.:АСТ, Мн.: Харвест, 2003.
  3. Русское вооружение
  4. Конструкторское бюро приборостроения

Классификация:

Назначение:
Боевая часть:
Страна:
Дальность:
4 км.
Год разработки:
1974