Реактивная система залпового огня 9К55 "Град-1"

РСЗО 9К55 "Град-1"

Реактивная система залпового огня (РСЗО) 9К55 "Град-1" полкового звена предназначена для поражения живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей непосредствено на переднем крае фронта.

РСЗО 9К55 "Град-1" разработана на базе Полевой реактивной системы М-21 дивизионного звена и предназначена для вооружения артиллерийских подразделений мотострелковых полков и полков морской пехоты.

В связи с необходимостью создания полковой системы залпового огня с дальностью стрельбы Х=15 км и создания для дивизионной системы боевой машины, удовлетворяющий требованиям ПАЗ (противоатомная защита), ПХЗ (противохимическая защита), ПБЗ (противобактериологическая защита), в 1965-1968 годах Тульский Государственный Научно-исследовательский Институт Точного Машиностроения (ТГНИИТМ, ТулгосНИИточмаш) провел в инициативном порядке поисковую работу по определению возможности создания полковой реактивной системы залпового огня с дальностью стрельбы до 15 км (“Град-1”) и дивизионной системы залпового огня с дальностью стрельбы до 24 км (“Град-2”). Для повышения эффективности систем были разработаны боевые части повышенного осколочного действия. Т.е. новые, более совершенные решения в ракетной области стали учитываться в проектных работах.

В качестве шасси боевых машин предлагалось гусеничное шасси типа МТ-ЛБ (2С1) для реактивных систем “Град-1” и “Град-2” и колесное – автомобиль ЗИЛ-131 для реактивной системы “Град-1”. Боевая машина должна была обеспечивать крепление сменных направляющих или качающейся части боевой машины БМ-14 и пуск снарядов М-14ОФ.  

Письмом 1-3342сс от 29 июня 1966 года 1-е Главное Управление МОП СССР сообщило, что Генеральным Штабом Советской Армии выдвинута на исполнение опытно-конструкторская работа "Град-1". Исполнение этой работы возлагалось на предприятие п/я Р-6760.

Основанием для разработки Полковой реактивной системы залпового огня "Град-1" стало Постановление Совета Министров СССР от 21 января 1970 года за номером №71-26. Головное министерство-разработчик - Министерство машиностроения, генеральный заказчик в/ч 64176. Состав комплекса: Боевая машина 9П138, Боевая машина 9П143, Боевая машина 9П139, Боевая машина 9П144, Транспортная машина 9Т450, Транспортная машина 9Т451, Транспортная машина 9Т450-01, Выстрелы. Головной разработчик системы - Тульский государственный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ныне ФГУП "ГНПП "Сплав"). Боевая машина 9П138 РСЗО "Град-1" была создана в ГКБ компрессорного машиностроения Минавиапрома (главный конструктор А.И. Яскин) на базе автомобильного шасси высокой проходимости ЗиЛ-131. Для разработки были подготовлены Тактико-технические требования №0010447 на опытно-конструкторскую работу "Полковая реактивная система залпового огня "Град-1". Прорабатывался вопрос десантирования снарядов системы "Град-1" с применением штатных средств.

Разработка заряда для двигательной установки (ракетного двигателя) реактивного снаряда была выполнена работниками Научно-исследовательского химико-технологического института (НИХТИ) (с 1973 года Люберецкое научно-производственное объединение «Союз», ныне Федеральный центр двойных технологий «Союз» (ФЦДТ «Союз»).

РСЗО 9К55 "Град-1" принята на вооружение Советской Армии в 1976г. Прорабатывался вариант боевой машины на гусеничном шасси (см. фото 1, фото 2, фото 3). Также смотрите Проект Технического задания на разработку боевых машин полковой и дивизионной реактивных систем залпового огня "Град-I" и "Град-2".

Находится на вооружении армий России (во время существования СССР, в частности, находилась на вооружении в Краснознамённом Сибирском военном округе, Краснознамённом Среднеазиатском военном округе), Украины (данные о применении в ходе боевых действий на Украине в 2014 году-наши дни необнаружены), Республики Беларусь, Республики Казахстан, Ирака (нет информации после окончания войны).

По данным, относящимся к концу первой половины первого десятилетия нынешнего века, "Белспецвнештехника (БСВТ) совместно со специалистами научных военных институтов провела модернизацию боевой машины 9П138, созданной на базе автомобиля ЗИЛ-131 и предназначенной для поражения открыто расположенной и укрытой живой силы и боевой техники противника.

Новая боевая машина неприхотлива в обслуживании, надежна в работе, может с успехом эксплуатироваться в сложных географических и погодных условиях, и отличается, что немаловажно для наших постоянных заказчиков, небольшой стоимостью".

В России разработан алгоритм модернизации штатных реактивных снарядов РСЗО "Град" и "Град-1" для увеличения дальности стрельбы до 40 км.

Смотрите галерею на нашем сайте: Демилитаризованный образец боевой машины 9П138 РСЗО 9К55 "Град-1"

Состав: 

РСЗО «Град-1»

В состав РСЗО «Град-1» входят:

  • боевая машина 9П138;
  • неуправляемый реактивный снаряд 9М28Ф (также могут быть запущены и другие типы НУРС калибра 122 мм);
  • транспортная машина 9Т450 (см. фото);
  • комплект специального арсенального оборудования 9Ф380;
  • учебно-тренировочные средства.

Боевая машина (БМ) 9П138 повторяет основные конструктивные и компоновочные решения БМ-21 Полевой реактивной системы М-21. Артиллерийская часть смонтирована в кормовой части самоходного шасси и представляет собой пакет трубчатых направляющих на поворотном основании. В отличие от БМ-21, пакет направляющих содержит 36 стволов, расположенных в четыре ряда (два верхних ряда имеют по 10 стволов, два нижних — по 8 стволов). В состав артиллерийской части входят также прицельные приспособления, механизмы наведения, а также соответствующее электротехническое и гидравлическое оборудование. Для обеспечения устойчивости при стрельбе в задней части колесного шасси предусмотрены откидные упоры с домкратами. По сравнению с БМ-21 пакет направляющих расположен на меньшем расстоянии от поверхности земли, что существенно упростило процесс заряжания боевой машины.

Система управления огнем позволяет вести одиночную и залповую стрельбу. Для воспламенения порохового заряда реактивного снаряда имеются аккумуляторные батареи, используемые в качестве источников тока, и датчик импульсов. Работой датчика импульсов тока можно управлять как из кабины, так и дистанционно с помощью выносной катушки на расстоянии до 60 м от БМ. Стрельбу можно вести в диапазоне температур окружающего воздуха от -40° до +50°С.

БМ 9П138 размещена на шасси трехосного автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-131. Оснащена V-образным восьмицилиндровым карбюраторным двигателем мощностью 150 л.с. при 3200 об./мин. Сцепление — однодисковое сухое, коробка передач пятиступенчатая с синхронизаторами для включения 2, 3, 4 и 5-й передач. Ходовая часть выполнена по колесной формуле бхб. Управляемыми являются колеса переднего ведущего моста. Подвеска этого моста — зависимая на продольных полуэллиптических рессорах, с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия. Подвеска среднего и заднего мостов — балансирная, на продольных полуэллиптических рессорах. Шасси имеет централизованную систему регулирования давления воздуха в шинах. При движении по шоссе БМ 9П138 развивает максимальную скорость 80 км/час. Проходимость ее на пересеченной местности достаточно высока, без предварительной подготовки машина форсирует броды глубиной до 1,4 м.

БМ может перевозиться по воздуху в кабинах средних военно-транспортных самолетов. В состав оборудования входят УКВ радиостанция и средства пожаротушения.

Стрельба может вестись всеми типами боеприпасов, разработанных для Полевой реактивной системы М-21:

  • 9М28Ф с осколочно-фугасной головной частью (штатный)
  • М-21ОФ c осколочно-фугасной головной частью
  • 9М22С (МЗ-21) c зажигательной головной частью
  • 9М28С с зажигательной головной частью
  • 9М28Д с агитационной головной частью
  • 9М28К c кассетной головной частью в снаряжении противотанковыми минами
  • 3М16 с кассетной головной частью в снаряжении противопехотными минами
  • 9М519-1...7 комплект снарядов с кассетными головными частями в снаряжении передатчиками помех, работающими в КВ и УКВ диапазонах радиосвязи
  • 9М43 с головной частью для создания дымовых заграждений
  • 9М521 с осколочно-фугасной головной частью
  • 9М522 с отделяемой осколочно-фугасной головной частью
  • 9М217 с кассетной головной частью в снаряжении самоприцеливающимися боевыми элементами
  • 9М218 с кассетной головной частью в снаряжении кумулятивно-осколочными боевыми элементами

В одном из архивных документов Государственного Архивного Учреждения Тульской области "Государственный архив" приводится следующая информация о результатах проведенного анализа технологичности конструкции корпусов снарядов, на основе отчетов головного технологического предприятия п.я.Р-6758 при исх. №62/10199 от II/VI-71 г. и № 62-18705 от 18.X.71 г., головного предприятия по серийному производству снарядов типа "Град" п.я. А-3749, предприятия-разработчика корпусов снарядов системы "Град-I" п.я. Г-4575 (ТУЛГОСНИИТОЧМАШ, ныне ФГУП "ГНПП "Сплав"). Технологический анализ был выполнен в соответствии с ОСТ 84-76-69.

"В конструкции корпуса осколочно-фугасного снаряда системы "Град-I" использовано ~43% деталей, заимствованных от штатного снаряда М-21ОФ системы "Град".

На этапе полигонной отработки для деталей корпусов снарядов использовались прогрессивные способы формообразования заготовок, производилось дальнейшее совершенствование технологических процессов, рассматривались предложения по обеспечнию высокой технологичности.

Детали и сборочные единицы корпусов снарядов системы "Град-I" с точки зрения применяемых материалов, режимов термообработки, гальванических, лакокрасочных и теплозащитного покрытий аналогичны штатным снарядам системы "Град".

Для изготовления деталей и сборочных единиц не требуется специального оборудования. Для нанесения лакокрасочных, гальванических и теплозащитных покрытий используется то же оборудование , что и для деталей штатных снарядов системы "Град".

Коэффициент использования материалов для корпусов снарядов имеет то же значение, как и для штатных снарядов и не ниже нормативного Км≥0,6.

Исходя из технологического анализа изготовления корпусов снарядов системы "Град-I", следует отметить, что в конструкции используется значительное количество заимствованных деталей и сборочных единиц штатных снарядов системы "Град", а также сборочные единицы и детали, незначительно отличающиеся в части отработки технологических процессов.

Кроме того, отработана технология изготовления оригинальных деталей, входящих в конструкцию снаряда системы "Град-I".

Как показал общий технологический анализ изготовления корпусов снарядов системы "Град-I" и основные показатели технологичности...технологичность конструкции корпусов снарядов системы "Град-I" выше технологичности корпусов снарядов системы "Град".

Для изготовления основных корпусных деталей снаряда системы "Град-1" применялись прогрессивные технологические процессы, которые обеспечивали получение деталей с минимальной трудоемкостью, высокой производительностью, а также коэффициентом использования металла.

Так, изготовление корпуса боевой части выполнялось штамповкой за одну прессовую операцию из специальной холоднокатанной трубы, имевшей в состоянии поставки заданные механические свойства (σв ≥ 60 кгс/мм2). Материалом для трубы служила недифицитная конструкционная сталь марки 10 ГОСТ 1050-60. Коэффициент использовния материала составлял 0,75.

В соответствии с директивой Главкома СВ от 4 мая 1972 года №56I/I/006522 были начаты полигонно-войсковые испытания (ПВИ) системы "Град-1" на шасси ЗИЛ-131.

В 1972 году были завершены полигонно-войсковые испытания и система была рекомендована комиссией по проведению указанных испытаний на вооружение Советской армии в следующем составе:

  • боевая машина на колесном шасси "ЗИЛ-131";
  • транспортная машина на колесном шасси "ЗИЛ-131";
  • неуправляемые реактивные снаряды с боевыми частями осколочно-фугасного действия и зажигательной в снаряжении электронными элементами;
  • сменный пакет направляющих боевой машины для стрельбы снарядами М-14ОФ.

На этапе полигонно-войсковых испытаний были получены характеристики системы , удовлетворяющие тактико-техническим требованиям:

  • максимальная дальность стрельбы с осколочно-фугасной головной частью - 15 км;
  • кучность стрельбы:  по дальности Вд/Х = 1/272;   по направлению Вб/Х = 1/117;
  • количество направляющих боевой машины - 36 шт;
  • возимый боекомплект на транспортной машине - 54 снаряда (1,5 боекомплекта).

Кроме осколочно-фугасной боевой части ракетная часть 9М28 могла оснащаться штатными боевыми частями снарядов 9М23 и 9М22С.

Эффективность действия снаряда с осколочно-фугасной боевой частью была выше по сравнению со штатным снарядом М-21ОФ:

  • по живой силе (Еуб = 10кгм/см2) в 1,2 раза;
  • по небронированной технике (Еуб = 135 кгм/см2) в 2,8 раза;
  • по легкобронированной технике (Еуб = 240 кгм/см2) в 4,1 раза.
Характеристики: 
Калибр, мм 122
Количество направляющих 36
Расчет, чел. 3
Габариты БМ в походном положении , мм:
            - длина
            - ширина
            - высота
6900
2500
2480
Угол возвышения, град:
            - минимальный
            - максимальный
0
55
Угол горизонтального обстрела, град:
            - вправо от оси БМ
            - влево от оси БМ
75
106
Скорость наведения электроприводом, град/с:
            - по углу возвышения
            - по азимуту
2.6
8.5
Время полного залпа, с 18
Время перезаряжания, мин 7
Максимальный угол возвышения, град 55
Максимальный запас хода, км 525
 
Транспортные характеристики боевой машины
Тип шасси ЗИЛ-131
Масса полностью снаряженной машины (без расчёта), кг 9878
Распределение массы по осям, кг:  
     передняя ось  2820
     задняя тележка 7058
Габаритные размеры, мм:  
     длина в походном положении 7040
     ширина в походном положении 2500
     высота в походном положении 2480 
База шасси, мм 3975
Клиренс, мм 310
Колея колёс, мм:  
     передних 1820
     задних  1820
Обозначение шин  12.00-20
Давление в шинах 294 кПа (3 кгс/см2)
Расстояние центра тяжести, мм:  
     от передней оси   2840
     от пола платформы  1314
Наименьший радиус поворота по колее внешнего переднего колеса, мм 10 200
Испытания и эксплуатация: 

По крайней мере, в 1982 году система состояла на вооружении Краснознамённого Черноморского Флота у артиллеристов морской пехоты.

Система применялась Советской армией в Афганистане (Фото из архива Кургана Виктора Николаевича, наводчика орудия миномётной батареи 1 ММГ 47 пого. Боевая машина РСЗО "Град-1" в расчет которой входил рядовой Лобурев Виктор Григорьевич, см. фото 1, фото 2).

Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке, система была захвачена силами коалиции.

Источники: 
  1. Боевая машина 9П138. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Часть вторая. Инструкция по эксплуатации 9П138 ТО1. – М.: Воениздат, 1984. – С. 151. 
  2. Боевая машина 9П138. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Часть III. Боеприпасы 9П138 ТО2. Книга 2 Боевые машины 9П139, БМ-21, 9П125, 9А51. Боеприпасы. Воениздат, М.: 1986. – С.5,15,20.
  3. ГАУ ТО “ГА”. Ф. Р-3428. Оп. 1. Д. 1128. Л. 37,133.
  4. ГАУ ТО "ГА". Ф. Р-3428. Оп. 1. Д. 1152. Л. 34,84,241-243.
  5. ГАУ ТО "ГА". Ф. Р-3428. Оп. 1. Д. 1169. Л. 12,13.
  6. ГАУ ТО "ГА". Ф. Р-3428. Оп. 1. Д. 1187. Л. 63,68.
  7. Гуров С.В. Реактивные системы залпового огня. Обзор. - Тула.: "Пересвет", 2006 - С.80.
  8. СЛОВАРЬ СОКРАЩЕНИЙ РУССКОГО ЯЗЫКА. 12500 сокращений. Под рук. Д.И. Алексеева, под общей ред. Б.Ф.Корицкого. М., Гос. Изд-во иностр. и нац. словарей, 1963. – С.341,342,359.
  9. Красная звезда. – 14 августа 1980 года. – №186(17273). – С. 2. (Без указания, что это БМ 9П138 РСЗО "Град-1").
  10. Красная звезда. – 27 мая 1981 года. – №121(17508). – С. 2. (Без указания, что это БМ 9П138 РСЗО "Град-1").
  11. Красная звезда. – 24 марта 1982 года. – №68(17755). – С. 2. (Без указания, что это БМ 9П138 РСЗО "Град-1").
  12. Шунков В.Н. "Ракетное оружие" . - Мн.: ООО "Попурри", 2001 - 528с.
  13. ЦАМО РФ. Ф. 81. Оп. 856348сс. Д. 97. Л. 73.
  14. ЦАМО РФ. Ф. 81. Оп. 856348сс. Д. 323. Л. 97,102,108.
  15. Рекламный буклет "Белспецвнештехника" (БСВТ). Реактивная система залпового огня 9П138 (ГРАД-ЗИЛ). – С.10.  ()
  16. URL: Военная техника
  17. URL: 122-мм реактивная система залпового огня "Град-1" /ФГУП "ГНПП "Сплав""/
  18. URL: http://foto.mail.ru/mail/de_mabas/181/194.html
  19. URL: http://maimana-1.ucoz.ru/blog/2007-12-19-19
  20. BM-21M MRL in Iraqi service // Jane's Intelligence Review. Posted 1991-Nov-01. Электронная база Jane's по подписке в Российской Национальной Библиотеке (РНБ, Россия, г.Санкт-Петербург). URL: https://janes.ihs.com/CustomPages/Janes/DisplayPage.aspx?DocType=News&ItemId=+++1674579&Pubabbrev=JIR
  21. Макаровец Н.А. Уникальные технологии ОАО "НПО "СПЛАВ" // Обозрение Армии и Флота. - №3(52). - 2014. - ООО "Издательский Дом "Бедретдинов и Ко". - С. 40.
  22. Оборонные предприятия в годы войны и мира (в двух томах). Том второй. / Милёхин Ю.М. ФГУП «ФЦДТ «Союз» в годы Великой Отечественной войны и мирное время. – М.: Издательский дом «Оружие и технологии», 2020. – С. 103.  
  23. Комбат Ходаковский: Россия стала применять нетипичные для армии методики в СВО. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 21.01.2023 г. // URL: https://news.rambler.ru/army/50066921-kombat-hodakovskiy-rossiya-stala-primenyat-netipichnye-dlya-armii-metodiki-v-svo/ (дата обращения: 21.01.2023 г.) 
Автор материалов: 
С.В. Гуров (Город-Герой Тула)

Классификация:

Базирование:
Система упр.:
Страна:
Дальность:
15 км.
Год разработки:
1976