Противотанковый ракетный комплекс HJ-73

ПТРК HJ-73

Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-73 (Hong Jian - "Красная стрела") относится к первому поколению противотанковых управляемых ракет, принятых на вооружение Народно-освободительной армии КНР (НОАК). Безуспешные попытки разработки собственных противотанковых ракетных комлексов (ПТРК) начались в Китае в 50-х годах прошлого века и растянулись на два десятилетия. Ситуация изменилась в 1971г. после того, как в руки китайских инженеров попали несколько образцов советских ПТРК 9К11 "Малютка". Результатом копирования этой системы и стал первый противотанковый ракетный комплекс HJ-73, принятый на вооружение в 1979г.

HJ-73 эксплуатируется в НОАК в качестве переносного комплекса, а также используется для оснащения боевых машин пехоты, легких автомобильных шасси и других носителей.

За долгие годы службы ПТРК HJ-73 неоднократно модернизировался с целью увеличения бронепробиваемости и боевой эффективности. Основными направлениями модернизации были: усовершенствование системы наведения ракеты и ее боевого оснащения. В настоящее время китайской внешнеторговой корпорацией "NORINCO" предлагается вариант HJ-73C с полуавтоматической системой наведения и тандемно-кумулятивной боевой частью, обеспечивающей преодоление динамической защиты. На рынке вооружений развивающихся стран HJ-73C является прямым конкурентом ПТРК 9К11-2 "Малютка-2", разработанного в КБ Машиностроения (г.Коломна).

Комплекс HJ-73 устарел, но в большом количестве продолжает находиться на вооружении сухопутных и воздушно-десантных частей НОАК, а также спецподразделений и позиционируется как средство для уничтожения легкобронированных целей, бункеров и фортификационных сооружений.

Для замены HJ-73 разработан комплекс нового поколения HJ-8.

Состав: 

Комплекс HJ-73 включает:

  • управляемую твердотопливную ракету,
  • пусковую установку,
  • аппаратуру управления.

Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) HJ-73 по своей конструкции идентична своему прототипу - 9М14 и состоит из состыковываемых перед пуском с помощью специальных замков боевой части и крыльевого отсека. Ракета оснащается твердотопливными маршевым и стартовым двигателями. На наружной поверхности корпуса ПТУР установлен трассер.

Система управления - одноканальная. На ракете установлена всего одна рулевая машинка, перемещающая насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществляется управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращается относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат используется трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты. Крылья ракеты в транспортном положении складываются навстречу друг другу. Для переносного варианта комплекса переноска ракеты с пусковой направляющей осуществляется в заплечном чемодане-ранце. В боевом положении корпус чемодана-ранца служит основанием пусковой установки.

HJ-73C

Варианты

  • HJ-73 - базовый вариант комплекса, представляющий практически полную копию комплекса 9К11 "Малютка".
  • HJ-73В - улучшенный вариант, получивший полуавтоматическую командную систему наведения (SACLOS) .
  • HJ-73C - оснащен модернизированной полуавтоматической системой наведения. ПТУР оснащена новой тандемной боевой частью для действия по реактивной броне.
  • HJ-73D - получил более компактный блок управления с тепловизором.

Полуавтоматическая система управления HJ-73В (HJ-73C) имеет инфракрасную аппаратуру сопровождения ракеты и обеспечивает передачу команд управления на борт ракеты по проводам. При применении ракеты HJ-73В оператор должен держать цель в прицеле до конца полета ракеты, ИК-система сопровождения автоматически удерживает ракету на линии прицеливания. Прицельные приспособления, аппаратура оптической системы наведения и ИК-система сопровождения смонтированы в виде отдельного модуля управления. Модуль управления может стыковаться с четырьмя пусковыми установками, расположенными на расстоянии до 15м, и использоваться для последовательного управления пуском ПТУР с этих ПУ. Развертывание комплекса в составе четырех ПУ и пуск занимает 12-15мин. При стрельбе на расстояние менее 1000м возможен режим наведения без использования оптических средств. Ракеты ранних модификаций могут быть использованы в составе ПТРК HJ-73В (HJ-73C) в ручном (MCLOS) режиме наведения.

Несмотря на значительное повышение боевой эффективности новых вариантов комплекса, HJ-73 в значительной мере сохранил недостатки, напрямую связанные с его конструктивными особенностями, свойственные своему прототипу - 9К11. Среди них необходимо отметить: недостаточно высокий уровень боеготовности, жесткие ограничения ближней зоны поражения, связанные с необходимостью выведения стартующей сбоку ракеты на линию визирования, недостаточно высокая скорость полета (время полета на дальность 1500м - 12.5с, на дальность 3000м - 25с).

Малый вес, габариты и простота конструкции комплекса HJ-73 позволяет устанавливать его на самых разных типах носителей от боевых машин пехоты и вплоть до самых легких. Так в сухопутных силах НОАК эксплуатируется самоходный ПТРК WZ504, выполненный на базе БМП Туре-86 (WZ501), являющейся копией советской БМП-1. На этой же базе предлагается и более современный вариант, получивший обозначение Type-86g. Имеется вариант размещения комплекса на базе плавающего БТР Туре-85 WZ506 (ZBD2000). Разработаны также различные варианты самоходного противотанкового комплекса на базе легкого автомобильного шасси (см.фото).

Характеристики: 
Максимальная дальность стрельбы, м    3000
Минимальная дальность стрельбы, м    500
Бронепробиваемость, мм    500
Скорострельность,выстр/мин    2
Ракета:
            - длина, мм
            - диаметр корпуса, мм
            - размах крыльев, мм
            - стартовый вес, кг
            - скорость полета,м/c
   868
   120
   350
   11.3
   120
Пусковая установка:
            - вес, кг
            - время перевода в боевое положение
   32
   1 мин 40 с

Классификация:

Назначение:
Боевая часть:
Страна:
Дальность:
3 км.
Год разработки:
1979