Неконтактный оптический взрыватель Р-3с

Неконтактный взрыватель располагается между боевой частью и двигателем и представляет собой неразборную герметичную конструкцию, являющуюся самостоятельным отсеком ракеты. Взрыватель, реагируя на тепловое излучение цели, инициирует подрыв боевой части при пролете ракеты вблизи цели или самоликвидацию ракеты в случае промаха.

В состав взрывателя входят:

  • электронно-оптический блок,
  • батарея электропитания,
  • предохранительно-исполнительный механизм.

Электронно-оптический блок осуществляет прием и преобразование теплового излучения цели и выдачу в необходимый момент сигнала на огневую цепь ПИМ. Батарея электропитания является химическим источником тока. Одна из ее особенностей состоит в том, что при нормальных температурах ее электролит находится в твердом состоянии. Это обеспечивает ее сохранность при длительном хранении. Для привода батареи в действие электролит должен быть расплавлен. Поэтому батарея снабжена пиротехническим нагревателем, при срабатывания которого выделяется тепловая энергия, разогревающая батарею до температуры 400–600°С. Воспламенение пиронагревателя производится импульсом тока от бортсети самолета-носителя, через контактную систему, установленную на двигателе ракеты.

Схема приемников

Оптическая система взрывателя состоит из приемников лучистой энергии обеспечивающих круговой обзор по двум направлениям: под углом 45° (1-й канал) и 75° (2-й канал) к оси ракеты в направлении полета. В каждый канал входят четыре приемника. Угол зрения каждого приемника 1°30’. Приемники обоих каналов расположены по одной окружности (через один) корпуса взрывателя. Наличие двух каналов взрывателя обеспечивает его высокую помехозащищенность. Взрыватель срабатывает лишь тогда, когда от оптической системы приходит два импульса в определенном порядке (сначала по 1-му, затем по 2-му каналам) и с интервалом 0.1с. Каждый приемник состоит из фотосопротивления 2, преобразующего лучистую энергию в электрическую, параболического зеркала 3, фокусирующего лучистую энергию на фотосопротивление, светофильтра 4, задерживающего все лучи, спектральный состав которых отличается от излучения цели, и защитной пленки 1, предохраняющей приемник от воздействия окружающей среды.

Предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ) выполняет следующие функции:

  • обеспечивает дальнее взведение взрывателя;
  • выдает сигнал на подрыв боевой части при получении сигнала от электронно-оптического блока;
  • самоликвидирует ракету в случае промаха;
  • обеспечивает безопасность обслуживания ракеты.

Принцип действия ПИМ основан на использовании инерционных сил, действующих по оси взрывателя. Для согласования процессов, происходящих в ПИМ во времени, в нем используются два часовых механизма.

Электро-кинематическая схема ПИМ включает в себя:

  1. огневую цепь предохранительный механизм
  2. предохранительный механизм
  3. блок-перемычку (шунт)
  4. инерционно-предохранительный контакт
  5. контактно-воспламенительное устройство
  6. самоликвидатор.

Предохранительный механизм

Огневая цепь включает в себя электродетонатор 26, капсюль-детонатр 8, являющийся звеном огневой цепи. Капсюль-детонатор установлен в радиальном отверстии диска 21, поэтому огневая цепь остается разорванной до тех пор, пока диск не развернется на необходимый угол. Для той же цели служит перемычка (шунт) 22. Она включена параллельно электродетонатору 26 и делает невозможным протекание по нему тока. Перемычка разрывается в конце взведения диска 21 с помощью установленной на нем шпильки 11.

Инерционно-предохранительный контакт состоит из подвижного (23) и неподвижного (25) контактов и пружин 24. На активном участке траектории под действием сил инерции контакты 28 и 25 замыкаются и шунтируют боевые (запальные) конденсаторы С22 и С23 малым сопротивлением. При этом напряжение на конденсаторах падает до величины, при которой срабатывание электродетонаторов невозможно.

Контактное воспламенительное устройство состоит из пиротолкателя 12, ползуна 6, пружины 13, пластины 7и контакта 5, расположенного на диске 21. Через палец 14 ползун связан с вилкой 15 часового механизма 18 самоликвидатора. Другой конец ползуна упирается в упор 4 инерционного предохранителя 27, поэтому перемещение ползуна становится возможным только после отхода предохранителя 27 в крайнее левое положение. Пиротолкатель срабатывает в момент замыкания его электроцепи контактом 5 и выступом ползуна 6. Энергия пороховых газов перемещает ползун вверх. При этом открывается возможность для дальнейшего поворота диска 21 и производится пуск часового механизма 18 самоликвидатора. Пластина 7 стопорит ползун 6 в верхнем положении.

Самоликвидатор состоит из часового механизма 18, резьбовой втулки 17, контактной пластинчатой пружины 16 и вилки 15. Часовой механизм имеет заводную пружину. На одной из концов ее оси, играющей роль ходового винта, насажена втулка 17. При вращении винта втулка перемещается в направлении стрелки. В конце ее движения пластинчатая пружина 16 замыкает электрическую цепь, в которую включены запальные конденсаторы и электродетонатор. Пуск часового механизма самоликвидатора осуществляется ползуном 6, освобождающим первую при повороте вилки 15.

Порядок работы ПИМ следующий. На активном участке траектории ракета испытывает перегрузку в направлении, обратном направлению полета. Под действием перегрузок предохраниетель 27 освобождает диск 21. Те же перегрузки заставляют диск поворачиваться. Скорость поворота регулируется часовым механизмом дальнего взведения 19. При замыкании контакта 5 поворотного диска с выступом ползуна 6 срабатывает пиротолкатель 12, перемещая ползун 6, диск 21 получает возможность дальнейшего перемещения и запускается часовой механизм 18 самоликвидатора. В конце поворота диска шпилька 11 разрывает шпунт 22, подключая тем самым электродетонатор 26 к боевым (запальным) конденсаторам С22 и С23. Во взведенном положении диск стопорится фиксатором 20. Капсюль-детонатор 8 при этом устанавливается в одну линию с электродетонатором 26 и передаточным зарядом 9. огневая цепь становится замкнутой.

В конце активного участка траектории после прекращения действия перегрузок пружина 24 замыкает контакты 23 и 25, шунтирующее сопротивление 45 отключается и конденсаторы С22 и С23 заряжаются до уровня, необходимого для срабатывания электродетонаторов. Взрыватель приходит в полную боевую готовность. При полете вблизи цели электронно-оптический блок вырабатывает импульс, отпирающий электрическую цепь, по которой боевые конденсаторы разряжаются на электродетонатор 26. Взрыватель подрывает боевую часть ракеты. В случае промаха цепь разряда конденсаторов замыкается самоликвидатором.

Технические характеристики

Дальность срабатывания при относительных скоростях сближения 150 – 3000м/с 0 – 9м
Время готовности взрывателя 0.1–0.8с после окончания работы двигателя
Момент срабатывания самоликвидатора через 21-23с момента пуска ракеты
Габаритные размеры, мм
            - диаметр
            - длина

127мм
181мм
Масса 3.1кг