Управляемая ракета малой дальности Р-73

ракета малой дальности Р-73

Ракета малой дальности Р-73 с тепловой головкой самонаведения предназначена для перехвата и уничтожения в ближних воздушных боях высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств противника днем и ночью, с любых направлений, в переднюю и заднюю полусферы, на фоне земли и при активном радиоэлектронном противодействии. Конструкция ракеты Р-73 отвечает особенностям ближнего боя современных истребителей. Предусмотрена возможность поражения автоматических дрейфующих аэростатов, крылатых ракет и вертолетов.

Ракета разработана в НПО Молния (с 1983 г. доводка и модернизация Р-73 проводилась в ГосМКБ Вымпел), принята на вооружение в 1983 г. Ей оснащаются все модификации фронтовых истребителей МиГ-29 и Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25ТМ (Су-39). Экспортный вариант ракеты имеет название Р-73Э.

В настоящее время существуют два варианта этой ракеты: Р-73 РМД-1 и Р-73М РМД-2, отличающиеся в основном углами целеуказания: 45° для варианта РМД-1 и 60° для варианта РМД-2. Кроме увеличения углов целеуказания головка самонаведения РМД-2 обладает повышенной помехозащищённостью против ИК-противодействия и построена на цифровой элементной базе, что позволяет легко перепрограммировать алгоритмы слежения и перехвата. Улучшены возможности атаки низколетящих целей. Р-73 РМД-2 может служить для организации противоракетной обороны и позволяет реализовать режим обратного старта для обороны задней полусферы носителя.

Обозначение НАТО AA-11 "Archer".

Состав: 

Ракета

В ракете, выполненной по аэродинамической схеме "утка" (см. проекции) с дестабилизаторами в головной части корпуса и традиционным крестообразным расположением аэродинамических поверхностей на сопловой части двигателя, установлен блок газодинамического управления интерцепторного типа, создающий боковую силу за счет отклонения газовой струи двигателя, что придает ракете высокую маневренность. Дестабилизаторы (см. фото) расположены перед рулями и помимо традиционного предназначения уменьшают местные углы атаки, предохраняя рулевые поверхности от срывов потока и падения эффективности при резких маневрах. При работающем двигателе управление и стабилизация ракеты по тангажу и курсу осуществляются совместно соединенными попарно для каждого канала четырьмя аэродинамическими рулями и четырьмя газодинамическими интерцепторами. После окончания работы двигателя управление и стабилизация осуществляются только аэродинамическими рулями. Стабилизация ракеты по крену производится с помощью четырех механически связанных между собой элеронов.

Газодинамическое управление обеспечивает высокую маневренность сразу после пуска, когда скорость еще не высока и эффективность обычных рулей недостаточна. Отклонение струи позволяет ракете, едва сошедшей с АПУ, менять направление полета на 90° и более. Р-73 практически не накладывает ограничений на условия пуска и маневры носителя. Высокая управляемость и сверхманевренность Р-73 позволяет ей атаковать цели, летящие на высотах от 5м с перегрузками до 12g не только на догонных, но и на встречно-пересекающихся курсах, атакуя их по оптимальным «ломаным» траекториям практически без радиусов виражей с собственными перегрузками до 40g. Двигатель тягой 7700Н сообщает ракете высокую энерговооруженность, благодаря чему она может запускаться и в заднюю полусферу для обороны носителя. Такая методика «обратного старта» прошла испытания, доказав свою эффективность, и в разработках перспективных советских истребителей предусматривалась установка дополнительной РЛС для поиска и целеуказания в задней полусфере.

Автопилот Р-73 использовует информацию от перьевых датчиков углов атаки и скольжения, размещенных впереди дестабилизаторов и по объему выполняемых операций сопоставим с самолетной САУ. Комплекс перьевых датчиков, дестабилизаторов и рулей образует характерную "елочку" на первом отсеке ракеты - ГСН. Аэродинамические рули с попарной аэродинамической связью задействуются размещенными в передней части второго отсека рулевыми машинами, за которыми располагаются блоки автопилота и активного радиовзрывателя. Третий отсек занимает твердотопливный газогенератор увеличенной производительности. Вырабатываемое им рабочее тело поступает на рулевые машины аэродинамических рулей и через проходящий через гаргрот газопровод - на расположенные в хвостовом отсеке ракеты рулевые машины интерцепторов и элеронов. Четвертый отсек представляет собой боевую часть, внутри которой размещается ПИМ. Радиус поражения боевой части составляет около 3.5м. Взрыватель - радиолокационный. Модификации Р-73Л, Р-73ЭЛ оснащены оптическим лазерным взрывателем (см. фото). Пятый отсек - однорежимный твердотопливный ракетный двигатель. В хвостовом отсеке двигателя установлены рулевые машины привода элеронов и газодинамических интерцепторов.

Р-73 оснащена малогабаритной пассивной инфракрасной головкой самонаведения повышенной чувствительности и помехозащищенности с глубоким охлаждением фотоприемника, которая захватывает цель в подвеске под носителем. Эта головка отрабатывает углы целеуказания до 45° (60° для РМД-2), имеет углы прокачки координатора до 75° и угловую скорость слежения за целью (угловую скорость линии визирования) до 60°/с. Чтобы избавить летчика от потерь времени на выбор оружия малой или средней дальности в быстро меняющейся боевой обстановке, разрешенная дистанция пуска Р-73 увеличена до 30км (РМД2 до 40 км). ГСН позволяет отстраиваться от естественных и искусственных помех с помощью цифровой обработки сигнала. Ракета атакует цель, совершающую полет в диапазоне высот от 20м (5м для Р-73М РМД-2) до 20км со скоростью до 2500 км/ч, при любом ее начальном положении. Целеуказание головка самонаведения может получать от любых источников информации: радиолокационного или оптоэлектронного прицельного комплекса, нашлемной системы целеуказания и др., что позволяет проводить дальнейшую модернизацию по повышению дальности, помехозащищенности и эффективности.

Р-73 перед погрузкой

Основные элементы ракеты, за исключением стального корпуса двигателя, выполнены из алюминиевых сплавов. Отсеки стыкуются байонетным соединением, за исключением стыков концевых отсеков, осуществляемых посредством фланцевых соединений. Полностью собранная ракета поставляется в войска в гермочехле и деревянной укупорке.

В зависимости от модификации, ракета оснащается лазерным или радиовзрывателем. Боевая часть массой 7.4кг (масса ВВ - 2.45кг) стержневого типа. Поражающими элементами БЧ являются массивные урановые стержни.

Учебный вариант ракеты с регистратором записей носит название УЗР-73, экспортное исполнение ракеты — Р-73Э. Был разработан также вариант Р-73М, оснащенный ГСН с многоплощадочным двухдиапазонным фотоприемником повышенной помехозащищенности со вдвое большей чувствительностью и дальностью захвата. Зона целеуказания Р-73М расширена до +90°, а для повышения поражающего действия автопилот при подлете к цели направляет ее с факела двигателя на центральную часть самолета. Р-73 - одна из первых в мире всеракурсных ракет малой дальности, способная поражать цели не только на догонных, но и на встречно-пересекающихся курсах. Ракета атакует цель при любом ее начальном положении, позволяет перехватывать цели, летящие в широких диапазонах высот и скоростей. Для повышения вероятности поражения целей на пересекающихся курсах в головке самонаведения производится смещение точки наведения с сопла на фюзеляж цели.

Основной материал конструкции - алюминиевые сплавы, корпус двигателя - стальной.

Для подвески под носителями и пуска ракеты используется рельсовое пусковое устройство П-72 - с последовательным выходом трех бугелей из направляющих; узлы подвески к самолету - ушкового типа. Размещенная в этом устройстве аппаратура обеспечивает возможность применения ракеты с любого современного самолета без его существенной доработки. По другим данным подвеска ракет Р-73 производится на авиационные пусковые устройства АПУ-73, устанавливаемые на внешние подкрыльевые точки подвески.

По уровню основных тактико-технических характеристик, определяющих эффективность ракет в ближних воздушных боях (максимальная перегрузка поражаемых целей, углы целеуказания, угловые скорости автосопровождения целей головкой самонаведения, минимальные дальности пуска по маневрирующим целям), ракета Р-73 превосходит лучшие зарубежные аналоги.

Характеристики: 
Носители МиГ-21-93, МиГ-23МЛ, МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29С,

МиГ-29К, Су-27, Су-27К, Су-25Т, Як-141,Ка-52.

Стартовая масса, кг
                        РМД-1 105
                        РМД-2 110
Масса боевой части, кг 7.4
Дальность пуска, км
                       - минимальная 0.3
                      - максимальная для РМД-1 20
                      - максимальная для РМД-2 40
Перегрузка поражаемых целей 12
Собственная допустимая перегрузка ракеты 40
Вероятность поражения цели 0,6
Длина, мм 2900
Диаметр корпуса, мм 170
Размах оперения, мм 510
Источники: 
  1. "Военный парад". Сентябрь-октябрь 1998.
  2. "Независимое военное обозрение". 1998
  3. Russian Air-to-Air Missile AA-11 (Archer)
  4. Molniya/Vympel R-73 (AA-11 Archer)
  5. http://pfc-joker.livejournal.com/

Классификация:

Базирование:
Назначение:
Боевая часть:
Система упр.:
Страна:
Дальность:
40 км.
Год разработки:
1983