Зенитно-ракетный комплекс Roland-3

ЗРК Roland-3 Всепогодный самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего действия "Roland-3" разработан и производится фирмами EADS Euromissile и MBDA. ЗРК "Roland-3" является результатом последовательной модернизации семейства зенитных комплексов "Roland". Принят на вооружение в 1988г. Первые серийные образцы комплекса поступили на вооружение частей ПВО ВВС ФРГ и использовались для прикрытия германских и американских военных аэродромов. 20 комплексов "Roland-3" состоят на вооружении авиадивизии ВМС ФРГ и используются для ПВО аэродромов, на которых базируются истребители-бомбардировщики "Торнадо" и базовые патрульные самолеты "Атлантик".

Комплекс монтируется на различных шасси. В ВС ФРГ он устанавливается на шасси 10-тонного грузового автомобиля повышенной проходимости MAN (8x8). Авиатранспорттабельный шелтерный вариант, получивший обозначение "Roland Carol" (производится фирмой SOFRAME) принят на вооружение в 1995г. Во французкой армии ЗРК "Roland Carol" размещается на полуприцепе, буксируемом автомобилем повышенной проходимости ACMAT (6x6) , в ВС ФРГ - устанавливается на автомобильном шасси MAN (6x6). В настоящее время "Roland Carol" имеется на вооружении французской армии (20 систем) и ВВС ФРГ (11 систем). "Roland Carol" может перевозиться самолетами С-160 или С-130 . Погрузка занимает менее 30мин и не требует специального оборудования.

В 1988г. была принята совместная программа министерств обороны ФРГ и Франции по дальнейшей модернизации ЗРК "Roland-3" с целью продления срока их эксплуатации до 2010 года. В соответствии с этой программой ЗРК "Roland-3" оснащаются современными прицельными комплексами и новыми автоматическими системами управления и наведения. Постоянно модернизируются средства поражения комплекса путем разработки новых ракет, а также благодаря унификации с существующими комплексами (например, ЗРК "Crotale-NG"). Первые образцы модернизированных для вооруженных сил Франции комплексов, получившие обозначение "Roland M3S", поступили на испытания в сентябре 1999г. Германский армейский ЗРК "Roland" был оснащен новой цифровой системой управления и наведения, комплексирован с системой управления, контроля и оповещения ПВО сухопутных войск ФРГ. Улучшенный прототип под обозначением "Roland NDV" успешно прошел войсковые испытания в 2003г., данные о серийном производстве комплекса отсутствуют.

Состав: 

Комплекс Roland-3Комплекс "Roland-3" включает систему наведения, состоящую из трехкоординатной РЛС кругового обзора Х-диапазона с дальностью и максимальной высотой обнаружения цели 25км и 9км, соответственно, устройства опознавания «свой—чужой», РЛС сопровождения цели и ракеты. Имеется электронно-оптический визир, оснащенный инфракрасным пеленгатором. Дальность обнаружения с помощью электронно-оптических средств комплекса целей типа самолет - до 20км, для целей типа "вертолет" - 10км. Система сопровождения включает радиолокационный и двухдиапазонный оптико-электронный каналы, работающие параллельно, с автоматическим выбором оптимального канала и возможностью переключения между каналами в любой момент, в т.ч. и после пуска ЗУР. Дальность действия радиолокационного и оптико-электронного каналов сопровождения до 20км.

Боезапас комплекса - десять ракет "Roland": две — на пусковых направляющих, расположенных по бокам вращающейся башни, восемь — в двух барабанных магазинах внутри кузова автомобиля. Перезаряжание производится автоматически. Время реакции ЗРК (время между обнаружением цели и началом автоматического сопровождения) 6c - в радиолокационном режиме и 3.5с в в пассивном режиме. Пуск ракеты возможен через 2с после принятия цели на сопровождение. Пуск следующей ракеты по цели через 2с после поражения предыдущей цели. Время перезарядки 6-10с. Новый боекомплект ракет может быть заряжен в течение 2—5 минут.

В ЗРК "Roland-3" обеспечена возможность использования не только всех зенитных ракет семейства "Roland", но и гиперзвуковой ракеты VT1 (входящей в состав ЗРК "Crotale-NG"), а также новых перспективных ракет "Roland Mach 5" и HFK/KV.

Модернизированная ракета ЗРК "Roland-3" по сравнению с ракетой "Roland-2" имеет увеличенную скорость полета (570м/с по сравнению с 500м/с) и дальность поражения (8км вместо 6.3км). Она была принята на вооружение в 1989г. и при сохранении прежних размеров имеет осколочно-фугасную боевую часть весом 9,2кг, которая содержит 5кг взрывчатого вещества и увеличенное по сравнению с прототипом количество осколков (84). Поражающее действие БЧ возросло за счет использования модернизированного взрывателя и увеличения максимальной скорости разлета осколков до 5000м/с. Максимальное полетное время составляет приблизительно 16с. Временем работы нового ракетного ускорителя определяется минимальная эффективная дальность поражения (500м), но в тоже время на 500 м увеличена до 6км максимальная высота поражаемых целей. Также увеличилось значение перегрузки цели (до 9g), уничтожаемой на дальней границе зоны поражения. Допускаемая перегрузка ракеты - 17g.

Ракета Roland Mach 5 (RM5) обладает повышенной помехоустойчивостью в условиях электромагнитных и ИК помех и способна перехватывать бронированные вертолеты, высокоманевренные самолеты поддержки, а в некоторых случаях и ДПЛА, а также крылатые ракеты. Ракета RM5 оснащается контактным и неконтактным взрывателями и имеет осколочную боевую часть массой 11кг с тяжелыми осколками, обладающими повышенной кинетической энергией. Неконтактный взрыватель приспособлен для стрельбы на малой высоте и эффективно срабатывает при действии по малогабаритным целям. Поражающее действие БЧ дополняется большой кинетической энергией ракеты в случае прямого попадания в цель. RM5 имеет мощный РДТТ с оптимальным (прогрессивным) профилем тяги, что позволяет осуществить перехват воздушных целей на больших расстояниях и повысить вероятность перехвата высокоманевренных целей на малой дальности, начиная с 1.5км. Максимальная cкорость полета -1600м/с, на дальности от 5 до 10км - средняя скорость полета 1000м/с. Эффективная дальность стрельбы - 12км, максимальная дальность - 16км. Время полета ракеты составляет соответственно: на дальность 8км - 7с, на дальность 10км - 10с, на дальность 12км - 13с. Максимальная досягаемость по высоте 8000м. Ракета действует в условиях очень больших перегрузок: на дальности 8км - 70g, на дальности 10км - 45g, на дальности 12км - 25g.

Немецкая фирма BGT в качестве альтернативы ракете VT-1 разрабатывает проект гиперзвуковой зенитной управляемой ракеты HFK/KV. В соответствии с расчетами время достижения HFK/KV 12-км дальности при скорости полета более М=5, будет на 40% меньше, чем у ракеты VТ-1 и более чем вдвое меньше, чем у ракеты "Roland-3". Ракета HFK/KV предназначена для поражения различных воздушных целей, в том числе самолетов, вертолетов, а также тактических баллистических ракет. Концепция создания этой ракеты предусматривает, что она будет оснащена ИК-датчиком и инерциальным блоком. Первоначально на ракете не предусматривалось наличие боевой части – цели должны были поражаться прямым попаданием. Однако результаты проведенного немецкими специалистами моделирования показали, что поражение воздушной цели прямым попаданием не всегда возможно, поэтому на ракете будет использоваться небольшая боевая часть.

Для ЗРК "Roland M3S" в рамках рамках межправительственного соглашения (Франция - ФРГ) фирмами "Sagem" и LFK вместо существующего оптического прицела разработан оптоэлектронный интегрированный прицел GLAIVE. Прицел GLAIVE обеспечивает: автоматическое сопровождение цели в инфракрасном и оптическом диапазоне, вычисление параметров движения цели в режиме обнаружения и сопровождения, а также двухспектральное сопровождение ракеты. Прицел включает тепловизор с узким и широким полями обзора простанства, дневную ТВ-камеру, лазерный дальномер, и инфракрасную двухдиапазонную систему сопровождения (1 и 10мкм).

Коренной модернизации подверглась система управления комплексом, известная под обозначением BBKS-система (BBKS command and control function). Система BBKS включает:

  • три многофункциональных цветных дисплея, обеспечивающие отображение воздушной обстановки, для командира комплекса и оператора.

  • ЦВМ (производства фирмы LFK), обеспечивающую управление пусковой установкой и ракетой, а также централизованное тестирование и проверку работоспособности комплекса.

  • ЦВМ (производства фирмы MBDA), обеспечивающую отображение информации о воздушной обстановке и взаимодействие с вышестоящими командными пунктами и системами управления, контроля и оповещения ПВО.

При необходимости прикрытия авиабаз или других важных объектов восемь комплексов "Roland-3" могут быть объединены в единую систему ПВО. До 6 комплексов "Roland-3" могут взаимодействовать друг с другом, обеспечивая взаимное прикрытие. Зенитные средства и переносные ЗРК могут принимать информацию обо всех целях, обнаруживаемых и сопровождаемых комплексом "Roland-3".

Roland

В феврале 1988 г. ВВС Германии получили на вооружение унифицированный командный пункт FGR, разработанный фирмой AEG. Всего был поставлен 21 комплект. Первоначально в составе КП FGR использовалась двухкоординатная РЛС (см.фото) с линейно-частотно модулируемым сигналом может отличать самолет от вертолета, а также обнаруживать противорадиолокационные ракеты и зависшие вертолеты. Максимальный угол места при обзоре пространства составляет 60° от самых малых высот до высоты 6км. Диапазон дальностей обнаружения цели с эффективной отражающей поверхность от 1м2 составляет от 46 до 60 км. Антенна устанавливается на гидравлическую мачту высотой 10м. Полностью антенная система разворачивается и приводится в боевую готовность за 15 минут. В настоящее время в составе КП используется новая трехкоординатная РЛС G-диапазона, разработанная фирмой EADS. Для новой РЛС диапазон дальностей обнаружения цели с ЭПР 1м2 составляет от 1.5 до 100 км, с ЭПР 2м2 - до 200км. Диапазон высот - от 300м до 10000м.

Командный пункт (FGR) обнаруживает цели (это позволяет комплексу "Roland" не включать собственную обзорную РЛС, тем самым повышается его живучесть), обрабатывает информацию по цели и отображает ее на индикаторе воздушной обстановки с индикацией типа угрозы. Командир командного пункта выбирает одно из своих средств поражения. На КП может замыкаться до 40 ракетных и зенитных систем. Радиосеть и кабельные линии связи обеспечивают выдачу целеуказания на выбранную систему вооружения для своевременного обнаружения и захвата цели на сопровождение. Цикл обмена данными составляет две секунды. Расчет командного пункта состоит из четырех человек. Оборудование — индикатор и электронное оборудование РЛС, запросчик «свой—чужой», два рабочих места оператора, вычислительная система для анализа воздушной обстановки, система связи, энергопитания, охлаждающие системы и гидравлическое оборудование. Имеется собственная навигационная система для точной топопривязки. Для передачи речевой информации используются радиостанции SEL SEM 80, SEM 90 или полевые телефоны.

Характеристики: 
Ракета/параметр Roland-3 RM-5 VT-1
Дальность поражения,км> 0.5-8 16 11
Высота поражения,м 10-6000 8000 6000
Стартовая масса, кг 75 - 73
Вес БЧ,кг 9.2 11 13
Длина, мм 2410 2550 2290
Максимальный диаметр корпуса, мм 160 170 165
Размах стабилизаторов, мм 500 350 460
Максимальная скорость полета, м/с 570 1600 1250
Дальность обнаружения цели с ЭПР=1м2, км 16.5
Дальность сопровождения цели, км:
            - радиолокационный канал (ЭПР=1м2)
            - оптический канал

15
15
Время реакции, с 4-10
Боекомплект 10 (4 на ПУ)
Число одновременно обстреливаемых целей 1
Производительность, обстр.целей/мин 3-4
Вес боевой машины, кг 27500
Длина, м 9.8
Ширина, м 2.9
Экипаж, чел 3
Максимальная скорость по шоссе, км/час 90
Запас хода по шоссе, км 800
Источники: 
  1. Army Technology - Roland - Short Range Air Defence Missile System
  2. Василин Н.Я., Гуринович А.Л. "Зенитные ракетные комплексы" .-Мн.: ООО "Попурри", 2002- 464с.
  3. Толин А. "Артиллерийские зенитные установки". Зарубежное военное обозрение №1, 1985
  4. В.Коровин "К цели - на гиперзвуке"
  5. "ROLAND - FGR (BW)"
  6. "TRML-2D"

Классификация:

Базирование:
Назначение:
Боевая часть:
Дальность:
11 км.
Год разработки:
1988