Зенитный ракетный комплекс Sea Cat

ЗРК Seacat Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Sea Cat ближнего действия предназначен для борьбы с низколетящими дозвуковыми средствами воздушного нападения на дальностях до 6км и высотах до 3км. Комплекс Sea Cat различных модификаций состоял на вооружении королевских ВМС Великобритании с 1961 г. до середины 80-х годов, им оснащались корабли практически всех классов. В настоящее время снят с вооружения флота Великобритании и заменен ЗРК Sea Wolf.

Комплекс разработан фирмой Shorts Brothers ( сейчас Thales Air Defence Ltd - г. Белфаст Северная Ирландия ). Испытания первого варианта комплекса, получившего обозначение GWS-20, в составе вооружения фрегата Decoy начались в 1961 году.

За свою долгую службу комплекс неоднократно модернизировался - ЗУР Sea Cat входит в состав морских зенитных комплексов нескольких модификаций: GWS-20 , GWS-21 , GWS-22 и GWS-24 . В 1970г. были разработаны средства управления ЗУР с применением твердотельных модулей, что позволило на 2/3 снизить их вес и уменьшить габариты. В результате предоставилась возможность размещения комплекса на небольших патрульных катерах, на судах на воздушной подушке. Был разработан вертолетный вариант комплекса, получивший наименование Hellcat. На базе ЗРК Sea Cat создан также сухопутный вариант зенитного комплекса ближнего радиуса действия - Tigercat (см. фото ). Комплекс Tigercat принят на вооружение ВС Бразилии, Ирана и Нигерии.

Комплекс широко поставлялся на экспорт, им оснащались корабли ВМС Австралии, ФРГ, Швеции, Бразилии (фрегаты класса Niteroi) , Чили (фрегаты класса Leander британской постройки), Нигерии (фрегаты класса Vosper Mk9), Индонезии (фрегаты класса Ahmad Yani) и других стран. В 1990-х годах была реализована программа модернизация системы управления огнем комплексов Sea Cat, стоящих на вооружении ВМС Бразилии и Чили. В настоящее время комплекс практически везде снят с вооружения или идет его замена на более современные и эффективные. В частности, реализуется программа замены комплекса Sea Cat в составе вооружения индонезийских фрегатов Ahmad Yani на ЗРК Mistral и бразильских Niteroi - на  Albatros-Spada.

Состав: 

ЗРК GWS-20Известны две модификации ЗРК GWS-20 — для эсминцев и для сторожевых кораблей. Они используют единую ЗУР Sea Cat и имеют идентичные схемы построения и действия. Отличие состоит в конструктивном оформлении некоторых элементов средств управления ЗУР и в пусковых установках (для эсминцев она рассчитана на 4 ракеты, для сторожевых кораблей — на 12 ракет). Размещение на сторожевом корабле двух пусковых установок с ЗУР, по мнению специалистов, создает достаточный запас ракет и не требует их подачи из трюмов корабля, как на эсминце.

Средства управления ЗУР комплекса включают:

  • пост сопровождения цели и ракеты,

  • счетно-решающий прибор наведения,

  • станцию передачи радиокоманд на борт ЗУР

  • пульт управления пусковой установкой.

Эти устройства монтируются на вращающейся в азимутальной плоскости платформе и на пусковой установке (станция передачи радиокоманд).

В качестве системы обнаружения и целеуказания для обеих модификаций ЗРК используются РЛС обнаружения, а также средства опознавания целей и целеуказания, установленные на кораблях и входящие в общую систему управления их огнем. Оператор управления стрельбой комплекса Sea Cat, находящийся на главном пункте управления огнем корабля, по данным РЛС обнаружения и средств опознавания выбирает цель для обстрела и дистанционно разворачивает на нее по азимуту средства управления ЗУР, осуществляя тем самым целеуказание.

Пост сопровождения имеет широкоугольный бинокулярный прицел (визир), предназначенный для "захвата" и сопровождения цели, а также трассера ЗУР. Оптическая ось этого прицела может быть повернута оператором в угломестной и азимутальной плоскостях с помощью двух рукояток. В правой рукоятке смонтирован также джойстик для управления ЗУР при ее наведении. Вместе с осью прицела дистанционно поворачиваются и направляющие пусковой установки. В модификации для сторожевых кораблей пост сопровождения заменен устройством с бинокулярным прицелом, смонтированным на легкой тумбе с упругим основанием. Модернизированный пост сопровождения комплекса Sea Cat комплектуется телевизионным устройством с переменным фокусным расстоянием Marconi Elliot Avionics тип 323, обеспечивающим автоматическое сопровождение трассера ЗУР.

ЗУР

Пусковая установка в обеих модификациях комплекса является стационарной (основание крепится к палубе корабля в определенном месте). Она позволяет производить пуски ЗУР с открытых направляющих конечной длины при переменных углах, придаваемых с помощью электрогидравлических механизмов наведения. Заряжается пусковая установка вручную, для чего дистанционной командой с пульта управления приводится в положение для заряжания — направляющим придается вертикальное положение. Время ручного заряжадия счетверенной пусковой установки 40с (по другим источникам — 3мин). К пусковой установке на эсминце ракеты подаются из погребов с помощью лебедки. Некоторый их запас может храниться в стеклопластиковых контейнерах на палубе. Для предохранения от морской воды и метеофакторов каждая ЗУР покрывается эластичной пластмассовой герметизирующей оболочкой, которую можно не снимать перед пуском. Вес счетверенной ПУ в боевом положении - 4.7т.

Для размещения на небольших патрульных катерах, на судах на воздушной подушке взамен счетверенной пусковой установки разработана строенная ПУ значительно меньшего веса - 1.270т.

ЗУР Sea Cat дозвуковая, одноступенчатая, построена по аэродинамической схеме "поворотное крыло" (см. схему). Снабжена двухрежимным РДТТ. Не имеет отделяющихся в полете частей. При полете на максимальную дальность использует пассивный участок траектории. Наводится радиокомандным теленаведением по методу "накрытия цели".

Ракета состоит из отсеков: носового обтекателя с инфракрасным неконтактным взрывательным устройством, боевой части, электронной аппаратуры средств наведения, приводов поворотных крыльев, РДТТ маршевого режима, РДТТ стартового режима и сопел двигателей. Отсеки ЗУР скрепляются между собой пружинными замками, надежное электрическое соединение между ними обеспечивается пружинными торцовыми контактами, упирающимися при сборке в соответствующие контакты печатного монтажа.

Поворотные крылья (угол стреловидности передней кромки 60°) изготовлены из стеклоткани, пропитанной смолами и заполненной жестким пенопластом. На передних и оконечных кромках всех крыльев размещены чувствительные элементы ударного взрывательного устройства, а на двух из них, кроме того, и антенны приемника радиокоманд наведения. Стабилизаторы расположены в плоскостях, смещенных на 45° относительно крыльев. На всех стабилизаторах, имеющих аналогичную с крыльями конструкцию, сделаны гнезда для трассеров (обычно используют два трассера). Рулевые машинки поворотных крыльев приводятся от гидропривода, который действует от отводимых газов маршевого РДТТ, проходящих через гидравлический аккумулятор давления. Топливо стартового и маршевого РДТТ выгорает последовательно.

Существуют две модификации ЗУР Sea Cat: Mod.0 оснащена боевой частью весом 15.5кг (2.5кг взрывчатого вещества), Mod.1 - боевой частью весом 27.5кг (19кг взрывчатого вещества). Сообщалось о разработке и испытаниях ЗУР Sea Cat-2 со сверхзвуковой скоростью полета, увеличенной до 6км высотой поражения цели и эффективной системой контроля высоты полета, позволяющая ракете летать на высоте до 6м над поверхностью моря, что увеличило эффективность действия комплекса против крылатых ракет.

Кроме GWS-20 известны следующие варианты комплекса Sea Cat:

  • GWS-21 - всепогодный ЗРК, оснащенный РЛС наведения диапазона I/J. Дальность обнаружения цели до 7.5км.

  • GWS-22 - наиболее распространенный вариант ЗРК Sea Cat. Оснащен системой управления огнем MRS-3 и РЛС "Тип 909" J-диапазона с дальностью обнаружения целей до 16км.

  • GWS-24 - комплекс, специально разработанный для вооружения фрегатов Тип-21 система управления огнем WSA-4 скомплексирована с РЛС обнаружения "Тип-912" (британский аналог итальянской РЛС RTN-10). Это мощный радар I-диапазона обеспечивает обнаружение целей типа "самолет" на дальности до 40км и типа "крылатая ракета" - на дальности до 20км.

Характеристики: 
Дальность стрельбы, км 6.5
Скорость полета ракеты 0.95М
Длина ракеты, м 1.48
Диаметр корпуса, мм 190
Размах крыльев и стабилизаторов, мм 650
Испытания и эксплуатация: 

В настоящее время отсутствуют достоверные данные о применении комплекса "Seacat", входящего в состав вооружения иранских фрегатов "Vosper" Mk 5, во время ирано-иракской войны, поэтому единственным подтвержденным случаем боевого применения этого комплекса следует считать англо-аргентинский конфликт 1982 года. К тому времени ЗРК "Seacat" представлял устаревшую собой систему, но входил в состав средств ПВО большого числа британских кораблей, участвовавших в конфликте (например, авианосца "Hermes", оснащенного системами GWS-22).

В ходе конфликта имели место многочисленные случаи применения ЗРК "Seacat" различных модификаций. Однако, несмотря на то, что официальная британская статистика заносит на его счет нескольких сбитых аргентинских самолетов, реальная боевая эффективность комплекса оказалась низкой. Нельзя не отметить и тот факт, что британский фрегат "Ardent", потопленный аргентинской авиацией в результате бомбового удара, был вооружен ЗРК GWS-24 "Seacat". К положительным моментам можно отнести высокую надежность ракеты "Seacat" и всего комплекса в целом. В частности, система управления огнем комплекса надежно функционировала в узких проливных зонах, на фоне сильнопересеченного скалистого побережья, в условиях мощных радиоэлектронных помех, т.е. там, где комплексы с радиолокационным принципом наведения были неэффективны.

Источники: 
  1. С.А. Пересада "Зенитные ракетные комплексы" Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1973 г.
  2. Royal Australian Navy Gun Plot/Seacat missile system
  3. El misil de defensa de punto Seacat
  4. Seegestьtzte Luftabwehr Lenkwaffen und -Systeme / Seacat

Классификация:

Базирование:
Назначение:
Боевая часть:
Система упр.:
Дальность:
6 км.
Год разработки:
1961