Управляемая ракета средней дальности Skyflash

Ракета Skyflash Проектирование английской ракеты "Skyflash" было начато в 1973 г. фирмой "British Aerospace" на базе американской ракеты AIМ-7Е2 "Sparrow". В стадии опытно-конструкторских работы ракета имела индекс XJ521.

Принципиальное отличие "Skyflash" от американского прототипа заключается в головке самонаведения. Она оснащена полуактивной радиолокационной моноимпульсной головкой самонаведения, имеющей большую точность и лучшую помехозащищённость, чем головка самонаведения конического сканирования ракеты АIМ-7Е2.

Летные испытания ракет "Skyflash" начались в ноябре 1975 г. в США на Тихоокеанском полигоне. В ходе испытаний летом 1976 г. из семи ракет, выпущенных истребителями F-4J по воздушным мишеням, шесть пролетело мимо целей в пределах радиуса поражения боевой части.

В 1978 г. ракета "Skyflash" была принята на вооружение английских ВВС. Ею были вооружены самолеты F-4, "Tornado", F-16. Ракета "Skyflash" производится по лицензии в Швеции под индексом Aв.71 для оснащения шведских истребителей-перехватчиков "Viggen".

В конце 1970-х гг. в Англии были начаты работы по модернизации ракеты "Skyflash". Новая ракета получила названием "Active Skyflash".

Состав: 

Ракета SkyflashРакета "Skyflash" имеет аэродинамическую схему типа "утка" с крестообразным крылом и стабилизатором. В ракете сохранены внешний облик АIМ-7Е2, крыльевой отсек, боевая часть стержневого типа весом 39.5 кг и двигатель "Aerojet" Mk.52 Mod.2 или "Rocketdyne" Mk.38 Mod 4. Двигатель весом 68.5 кг имеет время действия около 5 с.

Ракета "Skyflash" имеет радиолокационную полуактивную инверсионную моноимпульсную ГСН фирмы "Marconi", состоящую из трех основных легко заменяемых блоков: антенны с механизмом вращения, приемника сигналов и блока их обработки. Антенна гиростабилизирована и установлена на карданном подвесе. Система работает в декартовой системе координат, максимальный угол пеленга более 40°. В приводе антенны используются легкие электродвигатели постоянного тока, обеспечивающие управление по азимуту и углу места. Приемник головки имеет четыре приемные антенны, формирующие три канала обработки сигналов. В конструкции приемника и блока обработки сигналов применены печатные платы. Каждая подсистема этих блоков выполняет самостоятельные функции, что облегчает обслуживание и ремонт.

Небольшая величина отношения сигнала к шуму и узкий строб селекции по скорости в моноимпульсном приемнике, обеспечивают ГСН хорошие характеристики в условиях помех и возможность различать отдельные цели среди самолетов, летящих в сомкнутом строю. Логические схемы блока обработки сигналов обеспечивают защиту от большинства типов помех. Высокая плотность сборки компонентов ГСН, оказавшаяся возможной благодаря использованию твердотельных схем и другой новейшей технологии, позволила создать очень компактную конструкцию, занимающую цилиндрический объем длиной 0.47 м и диаметром 0.18 м. ГСН является функционально самостоятельным блоком и легко снимается, что упрощает ее эксплуатацию. Блок ГСН соединен с автопилотом и источником электропитания, а также с хвостовой антенной опорного канала.

Головка самонаведения ракеты "Skyflash" оптимизирована для совместного использования с радиолокационной станцией, имеющей канал непрерывного излучения. Выбор именно такой станции, а не импульсно-доплеровской, объясняется ее большей экономичностью, в то время как импульсно-доплеровская РСЛ может применяться для наведения ракет лишь при условии высокой частоты повторения импульсов, а для этого на самолете-носителе необходимо иметь мощный, а значит, более крупный по размерам и тяжелый источник энергии.

Skyflash на самолете

Боевая часть ракеты Skyflash оснащена более эффективным радиовзрывателем.

Автопилот и блок электропитания представляют собой модернизированные варианты ракеты А1М-7Е. В функции автопилота, принцип действия которого основан на законе пропорционального наведения, входит поддержание полета ракеты "Skyflash" по траектории перехвата путем преобразования сигналов ГСН в команды бокового ускорения. Автопилот получает также данные от скоростного гироскопа крена для стабилизации УР по крену.

Источник электропитания ракеты "Skyflash" — термо-батареи. Срок их службы без проверки и обслуживания 10 лет, возможно его увеличение до 18.

Источником питания рулевого привода является гидроаккумулятор. Он состоит из предварительно заправляемой газом цилиндрической камеры, которая помещена в эластичный прорезиненный мешок, расположенный внутри резервуара с гидросмесью. При пуске ракеты газовая камера пробивается, в результате чего газ расширяет эластичный мешок, а тот в свою очередь давит на гидросмесь, вытесняя ее в гидросистему.

Характеристики: 
Диаметр корпуса, мм 203
Длина, мм 3660
Размах крыльев, мм 1020
Дальность, км 50
Скорость, М 4
Стартовый вес, кг 195
Масса БЧ, кг 30
Источники: 
  1. В. Сапков "Системы наведения управляемых ракет класса "воздух-воздух". Зарубежное военное обозрение. №10, 1987.
  2. SKYFLASH/ACTIVE SKYFLASH Управляемая ракета средней дальности /Виртуальный авиационный справочник "Уголок неба"

Классификация:

Базирование:
Назначение:
Боевая часть:
Дальность:
50 км.
Год разработки:
1978