Эстония заключила контракт на закупку ПТРК «Джавелин» на сумму 40 млн евро

Опубликовано в Пт, 21/11/2014 - 09:57 Cтраны:, Назначение:

Министерство обороны Эстонии объявило о состоявшейся 18 ноября в Таллине церемонии подписания контракта на закупку противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin).

В соответствии с соглашением, Эстония приобретет 80 прицельно-пусковых устройств, а также неназванное количество ПТУР «Джавелин» общей стоимостью около 40 млн евро.

Поставляемые комплексы произведены не очень давно, не применялись и находятся в удовлетворительном состоянии. Покупка пусковых установок и боеприпасов из числа находящихся на хранении, позволила снизить стоимость контракта по сравнению с приобретением новых ПТРК у производителя. Кроме того, такая форма закупки позволила в сжатые сроки подписать контракт и оперативно получить ПТРК (первая партия комплексов прибудет в Эстонию уже в следующем году).

Закупка осуществляется в рамках одобренного в начале 2013 года плана развития национальной обороны, согласно которому приоритетными направлениями модернизации являются принятие на вооружение новой бронетехники и модернизация противотанковых средств, включая закупку новых ПТРК и самоходных гаубиц.

«Джавелин» относится к ПТРК третьего поколения. Ранее для ВС Эстонии приобретались только комплексы второго поколения «Милан» и MAPATS, которые на текущий момент морально и физически устарели, а их модернизация не рентабельна.

Государственный департамент США 7 октября 2014 года одобрил потенциальную поставку Эстонии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 350 противотанковых управляемых ракет «Джавелин», 120 прицельно-пусковых устройств (CLU) с интегрированным дневным/тепловизионным прицелом, а также другого связанного с контрактом оборудования, запчастей, услуг обучения и материально-технического обеспечения. Полная стоимость закупки оценивалась в 55 млн дол.

«Джавелин» представляет собой переносной многоцелевой ракетный комплекс средней дальности, использующий ракеты класса «выстрелил-и-забыл». Ракета предназначена для поражения в любое время суток и сложных метеорологических условиях бронированной техники, в т.ч. оснащенной динамической защитой, зданий и фортификационных сооружений на дальностях от 75 м до 2,5 км и может быть запущена одним военнослужащим. Стандартный расчет ПТРК – 2 человека. Тандемная боевая часть может атаковать цель во фронтальную проекцию или с высоты до 150 м в наиболее уязвимую верхнюю часть. Бронепробиваемость ракеты массой 15,5 кг – 750 мм. Применяемая система «мягкого пуска» обеспечивает включение маршевого двигателя ракеты только после выхода из пусковой трубы, что снижает вероятность обнаружения оператора, а также позволяет выполнять пуск из закрытых помещений.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в октябре этого года Министерство национальной обороны Литвы объявило о намерении приобрести в США дополнительные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Стоимость закупки оценивается в 20 млн дол.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.01.2020 Об оказании технической помощи в отношении ракет Hellfire и JAGM

Корпорация Lockheed Martin Corp. (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение в финансировании (P00013) на сумму 9 829 327 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0071 на оказание технической помощи в отношении управляемой ракеты Hellfire и ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile).


16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.