В Узбекистане выполнены первые стрельбы с использованием ЗРК FD-2000

Опубликовано в Сб, 23/11/2019 - 11:32 Cтраны: Назначение:

Военнослужащие сил ПВО Узбекистана провели первое практическое испытание китайского зенитно-ракетного комплекса FD-2000 среднего радиуса действия, выполнив стрельбу по мишени-беспилотнику.

]]>]]>Видеозаписи испытаний были предоставлены узбекской армией 7 ноября. В видеоматериале показаны батарея из двух транспортно-пусковых машин (пусковых установок), развёрнутая вместе со средствами командования и управления, а также радиолокационной станцией HT-233. Каждая пусковая установка была заряжена двумя зенитными управляемыми ракетами вместо четырёх. Они были предназначены для поражения двух беспилотных летательных аппаратов мишеней с последующей передислокацией. В отчёте Sina утверждается, что перехваты предназначались для мишеней, располагавшихся на расстояниях 70 км, а затем 50 км.

Комплексы из Китая эксплуатируются наряду с двумя пусковыми установками ЗРК "Печора-2М" и модернизированным ЗРК С-125, разработанным в СССР, смонтироваными на самоходных шасси. 

По данным Ташкент Таймс (Tashkent Times), испытания были выполнены на территории учебного полигона Кулкудук (Kulkuduk training ground) в провинции Навой (Navoi) (Навоийской области).

Комплексы FD-2000 были поставлены в Узбекистан в конце ноября 2018 года. 

FD-2000 является экспортным обозначением китайского ЗРК HQ-9. Он предназначен для защиты от самолётов с использованием тактики "выстрелил и забыл", во избежание применения электронного противодействия и противорадиолокационных ракет. Максимальная дальность наклонного уничтожения составляет 125 км, исходя из возможностей радиолокационной станции HT-233.

Материал подготовил: 
Samuel Cranny-Evans, London - Jane's Missiles & Rockets. Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.02.2020 Саудовские ПВО перехватили выпущенные по королевству баллистические ракеты

Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики сообщил, что системы ПВО Patriot Саудовской Аравии перехватили и уничтожили две баллистические ракеты, выпущенные в направлении королевства сторонниками йеменского движения «Ансар Алла», передает ТАСС.


20.02.2020 «Укринмаш» поставил Иордании сборочные комплекты для лицензионной сборки 500 РК-3 для ПТРК Raptor-MV

Дочернее предприятие государственной компании «Укрспецэкспорт» государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш» в 2019 г. поставило в адрес иорданской компании Jadara Equipment & Defence Systems Co (Zarqa - Khaw, P.O. Box 2100, Amman, 11181) по контрактам 2017-2019 гг. товары военного назначения для лицензионной сборки ПТРК Raptor-MV: