Морская пехота США выбрала ракету NSM для берегового подвижного противокорабельного комплекса

Опубликовано в Пнд, 13/05/2019 - 17:16 Cтраны:, Назначение:

Американская корпорация Raytheon 7 мая 2019 года сообщила, что получила контракт стоимостью 47,59 млн долл с Корпусом морской пехоты США на создание подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса, использующего противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missiles) разработки норвежской группы Kongsberg.

Таким образом, ракета NSM стала победителем оперативно проведенного тендера по начатой в январе 2018 года программе NEMSIS (Navy-Marine Expeditionary Ship Interdiction System) по созданию подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса для морской пехоты США. Войсковые испытания нового берегового комплекса с ракетой NSM должны быть начаты в 2020 году.

Напомним, что в мае 2018 года представленная консорциумом Raytheon и Kongsberg ПКР NSM победила также в тендере ВМС США по программе OTH WS (Over-the-Horizon Weapon Systems) для оснащения "литторальных" боевых кораблей LCS американского флота. Помимо кораблей LCS, выбранная по программе OTH WS ракета NSM должна быть использована также для оснащения перспективных американских фрегатов FFG(X), и, не исключено, и других надводных кораблей ВМС США.

Как и в тендере OTH WS ВМС США, формальными конкурентами NSM по программе NEMSIS выступали ракеты Boeing Harpoon Block II Plus и Lockheed Martin Long-Range Anti-Ship Missile (LRASM), однако с самого начала заявлялось о неполном соответствии обеих этих ракет требованиям морской пехоты, а также о желании морской пехоты сократить сроки закупки и уменьшить затрат за счет приобретения той же системы (NSM), которуюо ранее уже выбрали ВМС США.

Армия США проявляет интерес к возможности принятия на вооружение NSM в варианте берегового подвижного противокорабельного ракетного комплекса. Береговой комплекс с ракетами NSM уже состоит на вооружении ВМС Польши.

В июле 2018 года в ходе многонациональных учений SINKEX (части морских учений RIMPAC-18) армия США на ракетном полигоне Баркин-Сэндз на Гавайских островах уже осуществила испытательный пуск ПКР NSM c опытной четырехконтейнерной береговой подвижной пусковой установки на шасси тяжелого автомобиля Oshkosh 10×10 PLS. Запущенная ракета NSM на дистанции 116 км успешно поразила использовавшийся в качестве корабля-мишени списанный американский большой десантный корабль LST 1191 Racine. Впрочем, для штатной пусковой установки создаваемого подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса для морской пехоты США, по известным данным, планируется использовать автомобильное шасси 6х6.

Ракета NSM, поступающая на вооружение ВМС Норвегии с 2012 года, c cамого начала вызывала большой интерес у вооруженных сил США. Американский флот провел первые испытательные пуски этой ракеты с корабля LCS 4 Coronado в сентябре 2014 года. Ракета была официально предложена консорциумом Raytheon и Kongsberg на тендер по программе OTH WS в мае 2015 года. В июле 2016 года Raytheon и Kongsberg заключили соглашение о производстве ракет NSM для вооруженных сил США путем сборки их преимущественно из норвежских комплектующих на предприятии Raytheon в Тусконе (штат Аризона). Производство пусковых установок будет осуществляться на предприятии Raytheon в Луисвилле (штат Кентукки).

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Норвегия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.01.2020 Об оказании технической поддержки в отношении ракет Hellfire и JAGM

Корпорация Lockheed Martin Corp. (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение в финансировании (P00013) на сумму 9 829 327 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0071 на оказание технической поддержки управляемой ракеты Hellfire и ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile).


16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.