Новая малогабаритная ракета для борьбы с БПЛА может быть создана для ЗРПК "Панцирь-С" через три-четыре года

Опубликовано в Чт, 30/01/2020 - 11:36 Cтраны: Назначение:

Новая малогабаритная ракета для борьбы с малыми беспилотниками может быть создана для зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" через три-четыре года. Об этом в интервью ТАСС рассказал Валерий Слугин - главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех").

По словам Слугина, "цикл разработки, производства и испытаний новых ракет займет <…> более трех-четырех лет". Он добавил, что в настоящее время по этой теме ведутся научно-исследовательские работы.

Конструктор уточнил, что с помощью мини-ракеты будут решены две задачи: увеличение боекомплекта одного комплекса при стрельбе по малоразмерным целям и снижение стоимости их уничтожения.

У боевой машины "Панциря", пояснил собеседник, боекомплект состоит из 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, и она может уничтожить порядка 20 целей или больше, но в современном бою этого может не хватить. "Мы можем на "Панцирь" таких ракет (малоразмерных) поставить в четыре раза больше. Это повысит боевую производительность, увеличивая количество целей, которые можно поразить одним боекомплектом", - отметил он.

Кроме того, пояснил конструктор, цели типа малоразмерного малоскоростного беспилотника уничтожаются на дистанции не более 5-7 км и использовать стандартные ракеты, которые бьют на 20-30 км, дорого. "Сейчас мы такие цели бьем на дальности в 5-7 км, в так называемой "ближней зоне". Зачем тогда класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету", - рассказал конструтор.

Слугин сообщил, что малогабаритные ракеты будут иметь ту же длину, что и стандартные, но будут меньше диаметром: вместо одной обычной ракеты в пусковую установку будет вставляться кассета с четырьмя боеприпасами. "На самой машине поменяется только интеллект", - сказал он.

Он также отметил, "ЗРПК "Панцирь-С" за все время своего боевого применения сбили уже около сотни беспилотных летательных аппаратов в различных регионах мира". В частности, в Сирии действуют две группировки "Панцирей": российская на авиабазе Хмеймим и группировка, которая эксплуатируется сирийской армией. Определенные трудности в Сирии представляла борьба с кустарными беспилотниками террористов, которые неоднократно использовали самодельные дроны для налетов на российскую авиабазу Хмеймим. "Сначала террористы навешивали на них до 10 бомб, за счет этого дроны на радаре было видно очень хорошо. Потом они уменьшили количество боеприпасов до двух и скорость сильно уменьшили. Чтобы научиться бить такие цели, пришлось приложить определенные усилия", - отметил конструктор.

Последняя, по данным Минобороны, попытка атаки на Хмеймим при помощи дронов была предпринята боевиками 19 января. Воздушные цели были уничтожены на безопасной дистанции от российской авиабазы.

см. на нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
27.03.2020 Завешаются испытания элементов зенитной ракетной системы нового поколения С-500

Испытания отдельных элементов зенитной ракетной системы нового поколения С-500 завершаются в России, сообщил гендиректор Конструкторского бюро специального машиностроения (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») Владимир Долбенков.


20.03.2020 В ближайшей перспективе подводники Северного флота испытают гиперзвуковое оружие

В ближайшей перспективе подводники Северного флота испытают гиперзвуковое оружие. Об этом в интервью газете «Красная звезда», опубликованном 19 марта, сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.