Украина и Польша совместно разрабатывают новый легкий противотанковый комплекс

Опубликовано в Пнд, 19/09/2016 - 09:41 Cтраны:, Назначение:

]]>]]>Киевское конструкторское бюро "Луч" совместно с польской компанией Mesko ведет разработку легкого переносного противотанкового ракетного комплекса Pirat с лазерной лучевой системой наведения.

ПТРК Pirat разрабатывается в двух вариантах - переносном для пехоты, и авиационном для вооружения БЛА. Максимальная дальность стрельбы в пехотном варианте должна составить 2500 м.

Ракета будет оснащаться боевыми частями трех типов весом 2,5 кг - кумулятивной, термобарической и осколочно-фугасной. Сама ракета по предварительным данным должна иметь массу 10 кг и калибр 107 мм, и будет запускаться из транспортно-пускового контейнера длиной 1180 мм.

Масса снаряженного ТПК с ракетой - 15 кг. В состав прицельного комплекса ПТРК войдут дневной и круглосуточный тепловизионный прицелы, лазерный целеуказатель, электронный компас и приемник GPS.

ПТРК Pirat был продемонстрировал на выставке MSPO 2016 в г.Кельце.

На вооружении сухопутных войск Польши Pirat будет использоваться наравне с израильскими противотанковыми ракетными комплексами Spike-LR, дальность которых составляет четыре километра. Производство Spike-LR осуществляется в Польше по лицензии израильской компании Rafael, купленной за 1,5 миллиарда злотых в 2003 году.

По предварительным расчетам Mesko, стоимость Pirat вместе с переносной пусковой установкой составит треть от стоимости Spike-LR. Стоимость последней для польских военных составляет около 400 миллионов злотых.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Польша, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
25.12.2019 МО Украины продлило ресурс 1443 зенитным управляемым ракетам 5В27 и восстановило два ЗРК С-125М

В 2018 году в рамках программы восстановления вооружения и военной техники в процессе выполнения гособоронзаказа министерством обороны Украины совместно с предприятиями госконцерна «Укроборонпром» были продлены ресурсные показатели (срок службы, срок хранения) 1443 зенитным управляемым ракетам 5В27 к изделию ЗРК С-125М1 и одна единица составных частей самого комплекса.


15.11.2019 "БАСТИОН" ИЛИ "ВЕРБА". Чем ВСУ заменят советскую РСЗО "Град"

Одной из проблем реактивной артиллерии ВСУ было принятие на вооружение отечественной модификации самой распространенной системы залпового огня - 122-мм БМ-21 "Град" советского производства.