Боевая машина БМ-24

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
11 км.
Год разработки:
1951 г.
Материалы предоставлены: С.В. Гуров (г.Тула)

]]>БМ-24 ]]> Боевая машина БМ-24 предназначалась для подавления и разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника, уничтожения и подавления артиллерийских и минометных батарей, уничтожения и подавления живой силы и техники противника в районах сосредоточения.

Во время разработки система обозначалась “М-31А”. Разработка проводилась на основании тактико-технических требований №007 на реактивную систему “М-31А” по 4-му Управлению Главного Артиллерийского Управления Вооруженных Сил, утвержденных Командующим артиллерией вооруженных сил, главным маршалом артиллерии Вороновым 25.04.1947 г.

БМ-24 (индекс ГАУ — 8У31) была создана в ГСКБ Спецмаш (бывшее СКБ при заводе "Компрессор" г. Москва) под руководством В.П. Бармина. В качестве шасси боевой машины был принят автомобиль высокой проходимости ЗИС-151 (ЗИЛ-151). Одно из обозначений опытного образца - ПУО-44.

Войсковые испытания системы М-31А – будущей М-24 с боевой машиной БМ-24 и турбореактивными снарядами калибра 240,6 мм проводились в  период с 25 июля по 31 августа 1950 года на Государственном центральном полигоне (ГЦП) (Капустин Яр) под руководством  генерал-лейтенанта артиллерии С.Ф. Ниловского . Для этой цели на полигон были доставлены четыре опытных образца боевой машины БМ-31А и 1000 реактивных снарядов М-31А. Кроме них, с целью проведения сравнительных испытаний на ГПЦ были поданы 4 штатных боевых машины БМ-31-12 и 325 снарядов М-31УК с взрывателями ГВМЗ-1. К целям и задачам испытаний относились:

  •  проверка боевых, технических и эксплуатационных качеств системы и их соответствие тактико-техническим требованиям;
  •  определение возможности решения задач на поражение и уничтожение хорошо укрытых целей (живая сила и материальная часть, расположенные в окопах) в пределах всей дальности стрельбы при различных углах вертикального и горизонтального обстрела, а также подавление и разрушение опорных пунктов.
  •  определение надежности и эффективности действия снаряда М-31А со взрывателем В-361 у цели удобство эксплуатации их при стрельбе и перевозках.
  •  выявление конструктивных, эксплуатационных и баллистических преимуществ и недостатков боевой машины БМ-31А, снаряда М-31А и взрывателя В-361 в сравнении со штатными БМ-31-12 со снарядом М-31УК и взрывателем ГВМЗ-1.
  • выдача заключения о целесообразности принятия на вооружение артиллерии Советской армии БМ-31А, снаряда М-31А и взрывателя В-361 взамен штатных БМ-31-12, М-31УК и ГВМЗ-1.

В рамках испытаний был выполнен пробег боевых машин в заряженном состоянии и сравнительные стрельбы. Испытания пробегом боевые машины и снаряды прошли успешно.

После проведения всех необходимых испытаний и неоднократного изменения Постановления о принятии на вооружение, последнее было подписано в феврале 1951 года. Одновременно разворачивались работы по организации серийного производства снарядов, взрывателей и боевых машин новой системы М-24. По другим данным система была принята на вооружение Советской Армии на основании постановления Совета Министров №875-441сс от 22.03.1951. Производство боевых машин выполнялось на заводе им. Карла Маркса. Возможно, это был один из заводов. 

Система стала первой послевоенной системой, принятой на вооружение Советской армии, которая была частью огневой мощи СССР, а позже и иностранных государств: Западной Германии, Египта (Объединенной Арабской Республики) (включая снаряды М-24Ф (индекс Ф-961) и М-24ФУД (индекс Ф-961У), Кубы, Польши, Северной Кореи, Сирии, Сомали, Израиля (захвачена в качестве трофея и было организовано производство по крайней мере снаряда), Анголы, Мозамбика и, возможно, других. В середине 80-х система она еще находилась на вооружении Советской армии и выпускалось Руководство службы на боевую машину БМ-24 (индекс 8У31) и снаряды.

Боевые машины БМ-24 входили в бригады (полки) корпусного подчинения. Всего в составе стрелкового или механизированного корпуса имелось 54 боевых машины БМ-24.

Кроме БМ-24, для 240-мм турбореактивных снарядов была создана боевая машина БМ-24Т на шасси среднего гусеничного артиллерийского тягача АТ-С (изделие 712). Боевая машина БМ-24Т поступила на вооружение танковых корпусов Советской Армии. По сравнению с колесной боевой машиной БМ-24Т была дороже, имела меньшую скорость хода по шоссе, уменьшенный моторесурс. Зато, обладая высокой проходимостью, была способна действовать в составе танковой части в условиях полного бездорожья. Принципиальным отличием БМ-24Т от БМ-24 была замена сотовых направляющих на трубчатые.

В ноябре 1952 года был подготовлен проект темы: "Боевая машина БМ-24П на базе плавающего гусеничного бронетранспортера (объект 750)" для стрельбы турбореактивными снарядами М-24Ф.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Союза ССР №144-85сс от 4 февраля 1956 года по тактико-техническим требованиям ГАУ №007109 от 10 февраля 1956 года разрабатывался фугасный турбореактивный дальнобойный снаряд МД-24-Ф в комплект реактивной системы М-24. 10 июля 1958 г в войсковой части 33491 были проведены испытания стрельбой на кучность по местности опытных турбореактивных дальнобойных снарядов МД-24Ф конструкции НИИ-1. Стрельбы производились с одиночной направляющей, смонтированной на лафете 152мм гаубицы-пушки МЛ-20. Отметим, что еще в 30-х годах в СССР на основе артиллерийских орудий для опытных стрельб одиночными ракетами была создана полигонная установка ракетного орудия (см. ]]>фото]]>) и полигонная орудийная установка (см. ]]>фото]]>) для запуска 245 мм ракетного фугасного снаряда. Данное техническое решение было использовано в полигонной практике и в дальнейшем (интересно, что в Ираке американские военные также обнаружили установку залпового огня на базе артиллерийского орудия с транспортно-пусковым контейнером от боевой машины бразильской РСЗО ASTROS - см. ]]>фото]]>).

Постановлением Совета Министров СССР N 426-211   от 17 апреля 1957 года НИИ-1 ГКОТ был определен головной организацией по разработке реактивного снаряда "МВ-24Ф" с прямоточным воздушно-реактивным двигателем и дальностью стрельбы 30-40 км в комплект системы М-24, с установленным сроком предъявления технического проекта в III квартале 1958 года. В процессе работы специалисты столкнулись с рядом трудностей, в частности, наличием специфического вибрационного горения в камере ПВРД, особыми вопросами прочности конструкции и т.д.

В неустановленное время были созданы или проработаны снаряды МС-24 и МС-24ФУД в снаряжении отравляющими (химическими) веществами.

После издания Руководства службы “Боевая машина БМ-24 (индекс 8У31)” в 1958 году, боевая машина БМ-24 была подвергнута модернизации в целях повышения прочности механизмов и ее эксплуатационных качеств в целом. Новому образцу было присвоено наименование “Боевая машина БМ-24М (индекс 2Б3)”.

В 1957 году Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) занималось вопросом задания на предэскизную проработку боевой машины БМД-24Б.

Во время работ по 122-мм неуправляемому реактивному снаряду к системе "Град" при стендовой отработки двигателя без теплоизоляционного покрытия была разработана конструкция снаряда и проведены испытания стрельбой в объёме 420 пусков из баллистической направляющей, установленной на боевой машине БМ-24. 

Находилась на вооружении Южной группы войск (СССР) в Венгрии минимум во второй половине 60-х годов ХХ века (]]>фото 1]]>, ]]>фото 2]]>, ]]>фото 3]]>).

Состав

]]>Артиллерийская часть БМ-24]]>Боевая машина ]]>БМ-24]]> разработана по классической схеме с размещением артиллерийской части на задней части доработанного шасси грузового автомобиля ЗИС-151. Артиллерийская часть БМ-24 включает в себя пакет из 12 направляющих, ферму, поворотную раму, тумбу, подрамник, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, электрооборудование, прицельные приспособления и специальное оборудование шасси. Пакет направляющих каркасного (сотового) типа выполнен из трубчатых элементов, Каждая направляющая - четыре продольные трубки, скрепленных четырьмя шпангоутами, - образуют легкую пространственную конструкцию, внутри которой размещается ракета. На каждой направляющей установлены контактный рычаг, два замково-стопорных механизма, удерживающих ракету в походном положении от перемещения вперед и назад. Направляющие расположены на ферме в два ряда (см.]]>схему]]>). В каждом ряду параллельны между собой только средние направляющие № 9 и 2, 11 и 4; остальные направляющие расположены так, что они образуют сходящийся веер, т. е. направляющие № 5 и 7, 6 и 8 расположены под углом в четыре деления угломера относительно средних направляющих, а направляющие № 1 и 3, 10 и 12— под углом в семь делений угломера. Благодаря такому конструктивному решению (расположение направляющих сходящимся веером) обеспечивалось уменьшение бокового рассеивание реактивных снарядов. Ферма с установленными на ней 12 направляющими выполнена в виде пространственной сварной конструкции и вместе с ними образует качающуюся часть (см.]]>фото]]>). Отметим, что идея использования разветвленных направляющих была реализована в конструкции станка, предложенного  Клейгельсом в конце первой половины XIX века (см.схему и описание).

Поворотная рама с качающейся частью, поворотным, подъемным и уравновешивающим механизмами, прицельными приспособлениями представляет собой вращающуюся часть пусковой установки. Поворотная рама под действием поворотного механизма вращается на тумбе, на которую опирается тремя вертикальными роликами. Шесть горизонтальных роликов центрируют вращение поворотной рамы и удерживают ее на тумбе от опрокидывания. Тумба жестко прикреплена к подрамнику, подрамник в свою очередь закреплен на ланжеронах оси автомобиля.

Поворотный механизм червячного типа, служит для горизонтальной наводки направляющих в пределах ±70° от продольной оси боевой машины. Подъемный механизм винтового типа, служит для придания направляющим углов возвышения. При помощи подъемного механизма направляющим можно придавать углы возвышения от +10 до +50° в секторе горизонтального обстрела ±70° и от 0 до 50° в секторах горизонтального обстрела, по 25° с правого и левого бортов. Приводы подъемного и поворотного механизмов ручные. Уравновешивающий механизм пружинный, толкающего типа, служит для уменьшения усилия на рукоятке привода подъемного механизма.

Электрооборудование служит для воспламенения порохового заряда снаряда; оно состоит из двух аккумуляторных батарей, переключателя, соединительной коробки, проводов, контактов откидных рычагов и выносной катушки. Электрический ток от аккумуляторных батарей поступает к переключателю, находящемуся в кабине боевой машины, а от него по проводам (поочередно) к контактам откидных рычагов направляющих. С контакта откидного рычага ток поступает на контакт свечи снаряда, в результате чего происходит воспламенение порохового заряда в снаряде и выстрел.

Специальное оборудование шасси БМ состоит из защиты кабины, защиты бензобаков и бензоотстойника, домкратов, переговорного устройства, сиденья с опорной стойкой, крыльев и кронштейна для огнетушителя. Защита кабины предохраняет кабину и находящийся в ней расчет от действия газовой струи снаряда при выстреле, а защита бензобаков и бензоотстойника предохраняет бензобаки и бензоотстойник от механических повреждений.

При стрельбе на грунт опускались два домкрата, расположенных в задней части боевой машины. Домкраты необходимы для разгрузки рессор задних мостов и обеспечения устойчивости машины при стрельбе. Ведение огня из боевой машины может осуществляться как из укрытия при помощи выносной катушки (до 80м от боевой машины), так и непосредственно из кабины БМ.

Заряжание боевой машины производилось вручную с помощью особого захвата и лотка. Два номера расчета поднимали снаряд захватом, а третий поддерживал снаряд за сопловое дно. Затем снаряд укладывали на лоток и досылали его в направляющую, пока снаряд не зайдет за задний стопор (см.]]>фото 1]]>]]>фото 2]]>).

Для стрельбы из боевой машины БМ-24 применяются 240-мм турбореактивные фугасные снаряды М-24Ф и М-24ФУД увеличенной дальности (см.]]> описание]]>), а также МС-24 снаряженные отравляющим веществом. В 1962 году были приняты на вооружение турбореактивные снаряды МД-24Ф (см.]]> описание]]>) и МС-24УД, с увеличенной дальностью стрельбы (17500 и 16000м, соответственно). Головная часть 3X1 снаряда МС-24 снаряжалась 19 кг вещества «Р-35». Снаряд МС-24УД имел большую дальность, но содержал меньше отравляющего вещества (12 кг).

Боевая машина с орудийным расчетом, заряженная двенадцатью снарядами, способна совершить без дозаправки марш до 600 км и может открыть залповый огонь через 1,5—2 мин после команды «К бою». Из боевой машины можно вести огонь с высоким темпом стрельбы: первые 12 снарядов могут быть выпущены за 6—8 сек, а каждые следующие 12 снарядов — через 3— 4 мин.

Модернизация

Артиллерийская часть модернизированной боевой машины  БМ-24М (индекс 2Б3) стала монтироваться на доработанном шасси грузового автомобиля ЗИЛ-157.

В частности, были внесены изменения в крепление и фиксацию направляющих на ферме артиллерийской части. Крепление каждой направляющей стало обеспечиваться с помощью 4-х болтов с пружинными шайбами (прихват с помощью электросварки был аннулирован).

На погоне тумбы была установлена червячная полушестерня вместо червячной шестерни.

В конструкции подрамника передний поперечный швеллер был удлинен с целью крепления к нему листов заднего правого и левого бензобаков.

В конструкции поворотного механизма вместо стального червяка был введен червяк с бронзовой рубашкой. Число витков червяка было уменьшено с 15 до 7.

В специальном оборудовании шасси были введены некоторые конструктивные изменения, т.к. шасси грузового автомобиля ЗИЛ-157 отличалось от автошасси ЗИЛ-151. Передняя часть сиденья (на четыре номера расчета) была выполнена откидной.

Боевая машина БМ-24М (индекс 2Б3) комплектовалась панорамой ПГ-1 с орудийным коллиматором К-1.   

Тактико-технические характеристики

Конструктивные данные
Калибр, мм 240,6
Количество направляющих 12
Длина направляющей,мм 2000
Наибольший угол возвышения, град 50
Наименьший угол возвышения, град 0
Углы горизонтальной наводки, град:
            - при углах возвышения от 0 до +10° (в секторах горизонтального обстрела от ± 45° до ± 70°)
            - при углах возвышения от + 10 до +50°

 25
±70
Высота окуляра панорамы, мм 1475
Габаритные данные
Длина в походном положении, мм 6930
Ширина в походном положении, мм 2320
Ширина в боевом положении, мм 2650
Высота в походном положении, мм 2800
Высота при наибольшем угле возвышения, мм 3510
Весовые данные
Вес заряженной боевой машины с расчетом 8 человек, кг 8910
Вес боевой машины в походном положении без расчета, кг 7110
Вес боевой машины со снарядами, кг 8910
Вес артиллерийской части, кг 1420
Вес направляющей, кг 30,5
Вес фермы, кг 205
Вес поворотной рамы, кг 280
Вес тумбы с червячной шестерней, кг 200
Вес подъемного механизма, кг 60
Вес уравновешивающего механизма, кг 40
Эксплуатационные данные
Минимальное время, необходимое для производства полного залпа, с 6—8
Время перехода из походного положения в боевое без заряжания, мин 1,5-2
Время, необходимое для заряжания боевой машины, мин 3—4
Усилие на рукоятке привода подъемного механизма, кг до 10
Усилие на маховичке привода поворотного механизма, кг до 8
Изменение угла возвышения за один оборот маховика привода подъемного механизма 0°40'
Изменение угла поворота за один оборот маховичка привода поворотного механизма 1°40'
Максимальная скорость движения заряженной боевой машины по асфальтированному шоссе, км/час 60
Наибольшая глубина брода с твердым дном, преодолеваемая заряженной боевой машиной, мм 750
Наибольший подъем, преодолеваемый заряженной боевой машиной при сухом и твердом грунте, град 28

Источники

  1. Архив ВИМАИВиВС. Журнал Артиллерийского Отделения Военно-Ученого Комитета от 20 июня 1847 года. Ф.ВУК, арт.отд. Г.1847-1849. Оп.40, Д.105. Л. 3-4,8-10.
  2. Архив ГНЦ ФГУП “Центр Келдыша”. Инв. 97. Л .167,171.
  3. Боевая машина БМ-24 (индекс 8У31).Руководство службы. Военное издательство МО СССР, 1958
  4. Боевая машина БМ-24. Руководство службы. – М.: Воениздат, 1985, - С. 201.
  5. Волосухин В.М. Боевые ракеты СССР. 1941-2003 гг. - Новосибирск. СибАГС, 2004. - С. 394.
  6. Дополнение к Руководству службы “Боевая машина БМ-24 (индекс 8У31) изд. 1958г. Боевая машина БМ-24М (индекс 2Б3)”. – М.: Воениздат, 1961. – С. 3,5,10,40.
  7. Краткая история СКБ-ГСКБ Спецмаш-КБОМ. 1 книга. Создание ракетного вооружения тактического назначения 1941-1956 гг. – М.: Конструкторское бюро общего машиностроения, 1967. – С. 67.
  8. Носовицкий Г.Е. Продолжение “Катюши”. М.: Вузовская книга, - С. 14,373-375,394.
  9. РГАЭ. Ф. 298. Оп. 1. Д. 1612. Л. 41.
  10. ЦАМО РФ. Ф. 81. Оп. 160821сс. Д. 124. Л. 10-19об.
  11. ЦАМО РФ. Ф. 81. Оп. 173178сс. Д. 430. Л. 1,10,19.
  12. ЦАМО РФ. Ф. 81. Оп. 173178сс. Д. 431. Л. 5-7.
  13. ЦАМО РФ. Ф. 81. Оп. 175255сс. Д. 68. Л. 57-58. 
  14. ЦАМО РФ. Ф. 81. Оп. 836698сс. Д. 222. Л. 13-15,129,132,134,141.
  15. ЦАМО РФ. Ф. 81. Оп. 856348сс. Д. 41. Л. 28,29,67.
  16. URL: ]]>http://kr.blog.yahoo.com/shinecommerce/folder/58.html?m=lc&p=11&tc=107&tt=1267631615&pc=5]]>
  17. URL: ]]>http://www.oborona.ru/includes/periodics/maintheme/2016/0428/174918261/d...]]>
  18. URL: ]]>http://news.rambler.ru/22580021/]]>
  19. URL: ]]>http://www.russianarms.ru]]>
  20. ]]>http://477768.livejournal.com/4305617.html]]>
  21. Falaq rocket system detailed. // Jane's Defence Weekly. – Vol.39. – 15 January 2003. – №2. – P. 14.
  22. Forecast International. – August 2001.
  23. Jane’s Armour and Artillery 1986-1987. – London: Jane’s Publishing Limited, 1988. – P. 750-751,764.
  24. The World Defence Almanac 2000-2001. – P. 264.
  25. The World Defence Almanac 2003-2004. – P. 247.
  26. Таблицы стрельбы фугасными турбореактивными снарядами М-24ФУД (окрашенными). Индекс снаряда Ф-961У (Боевые машины БМ-24, БМ-24Т). Издание второе. Воениздат, М.: 1959. - С. 141.