Зенитно-ракетная система С-300В / С-300ВМ Антей-2500

Зенитно-ракетная система С-300В

ЗРС С-300В (9К81) предназначена для обороны группировок войск и важнейших объектов фронта и тыла от массированных ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения (типа "Lance", "Pershing" ) аэробаллистических (типа SRAM ) и крылатых ракет (типа ALCM ), самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в сложной воздушной и помеховой обстановки, при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий. ЗРС С-300В - первая мобильная универсальная система противоракетной и противосамолетной обороны.

Головным разработчиком ЗРС С-300В в целом является Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ) (главный конструктор В.П. Ефремов).

Совместные испытания системы проводились на Эмбенском полигоне ГРАУ МО в 1985-1986 гг. В полном комплекте боевых средств ЗРС С-300В была принята на вооружение войск ПВО СВ в 1988 году . Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В предназначались для замены армейско-фронтовых зенитных ракетных бригад ЗРК 2K11 "Круг".

Высокие боевые возможности и мобильность зенитных ракетных систем С-300В неоднократно были подтверждены учебно-боевыми стрельбами и на специальных учениях. Так, на учениях "0борона-92" система обеспечивала поражение самолетов первой же ракетой, а баллистические ракеты уничтожались ею с расходом не более двух ЗУР.

На западе комплекс С-300В получил обозначение SA-12 Giant/Gladiator.

Большие модернизационные возможности, заложенные при проектировании ЗРС С-300В, позволили в дальнейшем значительно поднять боевые возможности, эффективность и помехозащищенность системы. В настоящее время головным разработчиком системы - концерном "Антей" предлагается ЗРС С-300ВМ "Антей-2500" - результат глубокой модернизации ЗРС С-300В.

Мобильная универсальная противоракетная и противосамолетная система "Антей-2500" относится к новому поколению систем противоракетной и противосамолетной обороны (ПРО-ПСО). Она предназначена для обороны важных государственных, военных и промышленных объектов, группировок войск от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения. "Антей-2500" - единственное в мире универсальное средство ПРО и ПВО, способное эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей. В С-300ВМ использованы новые зенитные управляемые ракеты с увеличенными дальностями полета, диапазоном развиваемых перегрузок (до 30 единиц) и уменьшенным вдвое временем подготовки к пуску. Модернизирована система РЛС, что привело к существенному увеличению энергетического потенциала. Применены более совершенные вычислительные средства и встроенные системы топопривязки, навигации и ориентирования, проведена оптимизации алгоритмов боевой работы.

Эти и другие усовершенствования позволили вдвое по сравнению с С-300В увеличить максимальную дальность стрельбы системы (до 200 км), повысить предельную скорость уничтожаемых целей с 3000 до 4500 м/с, и дальность полета уничтожаемых баллистических ракет, а также существенно снизить время реакции системы (см. сравнительную диаграмму для С-300В, С-300ВМ, "Patriot" PAC-2 и PAC-3). Полная автоматизация боевой работы, высокая эксплуатационная надежность, применение современных средств поиска и устранения неисправностей определили минимальную численность расчетов. Боевые машины комплекса способны совершать протяженные марши по пересеченной местности и занимать позиции для стрельбы без какой-либо предварительной подготовки.

В марте 2015г. Министерство обороны РФ сообщило о принятии на вооружение новой ракеты для зенитной ракетной системы С-300В4 (дальнейшее развитие ЗРС С-300В/С-300ВМ) с дальностью полета до 400км.

Состав: 

В состав ЗРС С-300В (С-300ВМ) входят:

  • Командный пункт 9С457 (9С457М)
  • РЛС кругового обзора "Обзор-3" 9C15М (9С15М2)
  • РЛС программного обзора "Имбирь" 9С19М2
  • Многоканальная станция наведения ракет (МСНР) 9С32 (9С32М)
  • Пусковые установки:
  • Пускозаряжающие установки:
  • Технические средства:
    • средства ракетно-технического обеспечения (PTO) - АКИПС 9В91, комплект такелажного оборудования 9Т325, транспортные машины.
    • средства технического обслуживания и ремонта (ТО и Р) - машины технического обслуживания (9В868-1, 1Р15, 9В879-1), машины ремонта и технического обслуживания (9В898-1, 1Р16), групповой ЗИП 9Т447-1;
    • учебно-тренировочные средства (УТС) - тренировочное устройство 9Ф88 для тренировки расчета МСНР 9С32, габаритно-весовые макеты ЗУР, учебно-действующая ЗУР.

Все боевые средства ЗРС С-300В: размещены на унифицированных самоходных гусеничных шасси высокой проходимости, оснащены унифицированными средствами автономного электроснабжения, навигации, ориентирования, топопривязки, жизнеобеспечения, телекодовой и речевой радио- и телефонной связи, имеют встроенные системы автоматизированного функционального контроля, обеспечивающие быстрое отыскание неисправного сменного элемента аппаратуры, оборудованы устройствами развертывания в боевое положение и свертывания в походное положение.

Разработан также вариант системы с размещением боевых машин на колесном шасси шасси повышенной проходимости БАЗ-69096, получивший обозначение С-300ВМК.

Зенитный ракетный дивизион C-300В состоит из КП 9С457, РЛС 9С15М, РЛС 9С19М2 и четырех зенитных ракетных батарей, в каждую из которых входили одна многоканальная станция наведения ракет 9С32, две ПУ 9А82, одна пуско-заряжающая установка 9А84, четыре ПУ 9А83 и две пускозаряжающие установки 9А85.

В режиме централизованного управления ЗРС С-300В работала по командам, целераспределению и целеуказанию от КП (АСУ "Поляна-Д4") зенитной ракетной бригады, в которую организационно сводились зенитные ракетные дивизионы (ЗРК), вооруженные системой С-300В. В бригаде предполагалось иметь автоматизированный КП (пункт боевого управления) из состава указанной АСУ с радиолокационным постом (включавшим в себя РЛС кругового обзора 9С15М, РЛС программного обзора 9С19М2, РЛС дежурного режима 1Л13 и пункт обработки радиолокационной информации ПОРИ-П1, три-четыре зенитных ракетных дивизиона.

Пуск ЗУР производится из вертикально расположенного ТПК давлением продуктов сгорания находящегося в ТПК порохового аккумулятора давления. После выхода ракеты из ТПК с помошью импульсного двигателя начинается процесс склонения ЗУР на заданный угол, который завершается к моменту окончания работы стартовой ступени. При пусках в дальнюю зону по аэродинамическим целям запуск двигателя маршевой ступени производится с задержкой до 20 с по отношению к моменту окончания работы двигателя стартовой ступени.

Управление ракетой на маршевом и пассивном участках полета осуществляется отклонением аэродинамических рулей. ЗУР наводится на цель либо системой инерциального управления по методу пропорциональной навигации с переходом на самонаведение примерно за 10 с до подлета к цели, либо системой командно-инерциального управления с самонаведением в течение последних 3 с полета. Последний способ используется при стрельбе по целям в условиях мощных ретранслированных (ответных) помех внешнего прикрытия. Полет ЗУР при инерциальном управлении происходит по энергетически оптимальным траекториям, что обеспечивает предельно большую дальность полета.

Полетное задание вводится в бортовое вычислительное устройство ЗУР со специальной ЭВМ пусковой установки и корректируется в полете радиокомандами, принимаемыми аппаратурой самонаведения от передатчика ПУ. Оптимальный переход на самонаведение осуществляется по информации от аппаратуры самонаведения и инерциальной системы управления ракеты 9М82, что способствует поражению таких малоразмерных целей, как головная часть БР «Першинг» и авиационная БР SRAM. При стрельбе по пеленгуемому МСНР 9С32 постановщику активных помех в полетное задание вводится соответствующий признак, по которому производятся настройки, обеспечивающие достижение ракетой 9М82 пели на дальностях до 100 км. За 0,5-2 с до точки встречи с целью на борту ЗУР вырабатывается команда на начало доворота ракеты по крену для обеспечения максимального накрытия цели потоком осколков боевой части ЗУР. За 0,3 с до точки встречи включается неконтактное взрывательное устройство ЗУР, которое выдает команду на подрыв БЧ. При большом промахе ЗУР самоликвидируется подрывом БЧ.

Аппаратура самонаведения ЗУР имеет высокую чувствительность по каналам самонаведения и радиокоррекции, что позволяет обеспечивать надежный захват ГСН ЗУР любой цели на достаточной для сближения и поражения дальности. Инерциальная система управления ЗУР обеспечивает высокую точность вывода ракеты в точку захвата цели аппаратурой самонаведения ЗУР.

При работе системы С-300В в автономном режиме при налете авиации и ожидаемых ударах БР типа SCUD и «Ланс» РЛС кругового обзора 9C15М производит обзор пространства и выдает радиолокационную информацию об обнаруженных целях на КП системы, который в свою очередь определяет необходимые режимы работы этой РЛС. КП по полученным данным завязывает трассы целей, определяет степень их опасности и классы (аэродинамические или баллистические цели), распределяет выбранные для обстрела цели подчиненным ЗРК (исходя из их боеготовности, занятости и располагаемого боекомплекта ЗУР) и выдает целеуказание многоканальной станции наведения ракет.

По поступившему целеуказанию МСНР 9С32 осуществляет поиск, обнаружение и захват на автосопровождение назначенных для обстрела целей. Захват может осуществляться автоматически или вручную (операторами станции). После начала автосопровождения координаты этих целей передаются на КП, где производится их отождествление с трассами целей. Целеуказание от КП может быть с признаком приоритета на обстрел цели, который означает, что эта цель должна быть поражена в обязательном порядке. КП может также дать указание МСНР 9С32 на автономный поиск низколетящих целей в секторе 1,4° по углу места и 60° по азимуту. При обнаружении в этом режиме координаты низколетящих целей поступают на КП и отождествляются с его трассами. После захвата пели МСНР 9С32 командир ЗРК назначает одну из НУ 9А83 для пуска ЗУР по соответствующим целям. По этой команде передатчик станции подсвета цели на ПУ включается на эквивалент антенны. Антенна станции подсвета цели ориентируется в направлении нормали к плоскости ее ФАР МСНР 9С32, от которой на ПУ начинают поступать координаты цели и их производные. По полученной информации на ПУ рассчитываются азимут и угол места цели для наведения на нее антенны станции подсвета цели, координаты упрежденной точки встречи, время, оставшееся до входа цели в зону поражения и до выхода из нее, а также полетное задание для ЗУР. С МНСР выдаются команды о подготовке одной или двух ЗУР 9М83. Результаты решения задачи о точках встречи инициируются на табло командира ПУ.

При нахождении упрежденной точки в зоне поражения вырабатывается разрешение на пуск ЗУР и командир ЗРК санкционирует его, выдавая на ПУ команду о стрельбе (одной ракетой или последовательным залпом из двух ЗУР). По завершении этих операций на ПУ нажимается кнопка «Пуск», после чего на борту ЗУР запоминаются полетное задание и плоскость стрельбы. Одна или две ЗУР последовательно стартуют из ТПК.

В процессе перечисленных операций на МСНР 9С32 передается донесение о завершении подготовки ЗУР, решение задачи о точке встречи, подтверждение приема команды, о стрельбе, о старте ракет.

По выработанной команде о старте ЗУР передатчик станции подсвета цели переводится в режим излучения в пространство через рупорную антенну широким лучом. По информации от МСНР 9С32 о маневрах цели выработанных на ПУ радиокомандами производится корректировка полетного задания ЗУР. При подлете ЗУР к пели передатчик подсвета переключается на параболическую антенну и облучает цель непрерывным излучением узким лучом для автоматического захвата и сопровождения цели по скорости сближения (частоте Доплера) аппаратурой самонаведения ракеты. По переданным на борт ЗУР по каналу радиокоррекции координатам цели и по рассчитанным на борту ЗУР собственным ее координатам по данным инерциальной системы управления определяется момент доворота ЗУР по крену. Угол этого доворота, обеспечивающий накрытие цели направленным потоком осколков боевой части ЗУР, рассчитывается по информации от аппаратуры самонаведения. Эта информация используется также для окончательного взведения неконтактного взрывательного устройства - полуактивного радиовзрывателя. После этого управление ЗУР прекращается, а радиовзрыватель определяет момент подрыва БЧ ракеты.

После встречи ЗУР с целью от МСНР 9С32 на ПУ передается команда о ее сбросе. Передатчик подсвета ПУ переключается на эквивалент антенны. На КП системы с МСНР 9С32 докладывается об освобождении ПУ и оставшемся боекомплекте ЗУР для проведения дальнейшего целераспределения и выдачи целеуказания на ЗРК.

При работе системы в автономном режиме в ожидании ударов БР типа «Першинг» РЛС программного обзора 9С19М2 ведет регулярный поиск в ракетоопасном направлении в секторе 90°, по азимуту и от 26° до 75° по углу места. При появлении отметок в каком-либо направлении в его окрестностях организовывается дополнительный осмотр с повторным обращением луча. Если полученные отметки удовлетворяют критерию завязки трасс, то начинается сопровождение цели с выдачей ее траекторных параметров на КП системы. КП отождествляет эту информацию с данными от других источников, отображает ее на индикаторах поста разведки и обнаружения и производит внеочередное автоматическое целераспределение. При выборе незанятого ЗРК, которому выдавалось целеуказание для обстрела цели, принимается во внимание его положение относительно расчетной точки падения головной части БР, режим работы (по аэродинамическим целям или БР), наличие боеготовых стрельбовых каналов с ЗУР 9М82. На МСНР 9С32, принявшей целеуказание по БР, автоматически производится поиск цели в секторе целеуказания и назначение двух ПУ 9А82 для обстрела данной цели с подготовкой на каждой из них или приданной ей пускозаряжающей установке 9А84 двух ЗУР 9М82.

При обнаружении цели МСНР 9С32 берет ее на автосопровождение и в случае совпадения координат цели с целеуказанием выдает донесение на КП, где по ее данным также производится отождествление цели. При поступлении с МСНР 9С32 на ПУ команды на стрельбу и завершении предпусковой подготовки ракет командир ПУ производит пуски одной или двух ЗУР. Так как головная часть БР могла быть в наряде с ложной целью, то на КП осуществляется селекция головной части, а стрельба организовывается по цели с соответствующим ее признаком.

При угрозе применения самолетами противника малоразмерных авиационных ракет типа SRAM РЛС 9С19М2 ведет регулярный обзор пространства в секторе 60° по азимлту и от 9° до 50° по углу места в направлении ожидаемого налета. Обнаружение и завязка трасс этих целей происходят так же, как по БР типа «Першинг», однако на КП системы со станции выдаются трассы и отметки только тех целей, скорость которых превышает 300 мс. На КП производится распознавание ракет и выбираются ЗРК, для которых стрельба по целям наиболее эффективна. К стрельбе по авиационным БР могут привлекаться ЗРК, находившиеся в режиме работы по аэродинамическим целям, но имеющие боеготовые ЗУР 9М82.

При работе по барражирующим на дальностях до 100 км самолетам - постановщикам активных помех КП системы выдает на МСНР 9С32 целеуказание по трассе, сформированной по информации от РЛС программного обзора 9С19М2 или от РЛС кругового обзора 9C15М целеуказания от КП системы или от вышестоящего командного пункта зенитной ракетной бригады С-300В. В этом случае МСНР 9С32 берет самолет - постановщик помех на автосопровождение по угловым координатам и докладывает об этом на КП системы, который выдает на эту станцию информацию о дальности до постановщика помех, используя для этого данные о дальности до цели, наиболее близкой по пеленгу самолета-постановщика. На МСНР 9С32 путем экстраполяции данных КП определяется дальность до сопровождаемого постановщика. Дальнейшая работа системы производится так же, как по обычным аэродинамическим целям. На ПУ 9А82 выдаются все команды, необходимые для организации стрельбы ракетой 9М82, а также команда с признаком помехи, которая транслируется в полетном задании ЗУР и изменяет решение предпусковых задач наведения МСНР 9С32 в соответствии с текущими координатами цели. На борту ЗУР эта команда изменяет алгоритм работы бортового вычислительного устройства, что обеспечивает самонаведение ракеты на цель при больших расстояниях между ними. В остальном работа системы аналогична обстрелу обычной аэродинамической цели.

В режиме централизованного управления ЗРС С-300В работает по командам, целераспределению и целеуказанию от КП (АСУ «Поляна-Д4») зенитной ракетной бригады, в которую организационно сводятся зенитные ракетные дивизионы, вооруженные системой С-300В. В бригаде имеется автоматизированный КП (пункт боевого управления) из состава указанной АСУ с радиолокационным постом (включающим в себя РЛС 9C15М, РЛС 9С19М2 , РЛС дежурного режима и пункт обработки радиолокационной информации, три-четыре зенитных ракетных дивизиона.

Каждый зенитный ракетный дивизион состоит из РЛС 9C15М, РЛС 9С19М2 и четырех зенитных ракетных батарей, в каждую из которых входили одна МСНР 9С32, две ПУ 9А82, одна пускозаряжающая установка 9А84, четыре ПУ 9А83 и две пускозаряжающие установки 9А85.

Характеристики: 
Наименование С-300В С-300ВМ
Зона поражения аэродинамических целей, км
            - по дальности
            - по высоте

до 100
0.025-30

до 200
0.025-30
Зона поражения баллистических целей, км
            - по дальности
            - по высоте

до 40
1-25

до 40
1-30
Максимальная скорость поражаемых целей, м/c 3000 4500
Поражение баллистических ракет, стартующих с расстояния, км 1100 2500
Число целей, одновременно обстреливаемых дивизионом 24 24
Число ЗУР, одновременно наводимых дивизионом 48 48
Темп стрельбы с одной ПУ, c 1.5 1.5
Время подготовки ЗУР к пуску, c 15 7.5
Время перевода системы из дежурного режима в боевой, c 40 40
Боекомплект ЗУР дивизиона 96-192 144
Вероятность поражения цели типа
            - БР "Lance" одной ЗУР 9М83
            - "самолет" одной ЗУР 9М83
            - головной части ракеты "Pershing" одной ЗУР 9М82
            - ракеты SRAM одной ЗУР 9М82

0.5-0.65
0.7-0.9
0.4-0.6
0.5-0.7

-
-
-
-
Источники: 
  1. С. Петухов, И. Шестаков, Р. Ангельский. "Зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны сухопутных войск". Техника и вооружение №5-6, 1999 г.
  2. С. Ганин, А. Карпенко, В. Жизневский, Г.Федоров . "Зенитная ракетная система С-300". Невский бастион №3, 1997 г.
  3. С.Н. Ельцин "Зенитная ракетная система С-300В. Ракета 9М83, устройство и функционирование". Учебное пособие, БГТУ Военмех, 2008г.

Классификация:

Базирование:
Боевая часть:
Страна:
Дальность:
200 км.
Год разработки:
1988