Главный конструктор МКБ "Вымпел" Виктор Елецкий о комплексе "Тор-М2"

Опубликовано в Пт, 29/03/2019 - 14:57 Cтраны: Назначение:

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) ближнего радиуса действия "Тор-М2" гарантирует практически стопроцентное поражение любых типов самолетов и беспилотников, а также высокоточных боеприпасов, в том числе крылатых ракет и планирующих бомб, сообщил "Известиям" главный конструктор государственного машиностроительного конструкторского бюро "Вымпел"  Виктор Елецкий.

По словам разработчика, ракеты 9М338 позволяют "отказаться от практики обстреливать одну цель двумя ракетами" и "прикрывать войска по фронту 20 километров". Подобные возможности "Тор-М2" получил "за счет аэродинамики ракеты", которая стала легче и компактнее.

"Все это мы смогли сделать благодаря одному принципиальному решению. Мы отказались от больших несущих плоскостей — крылья, ребра и так далее", — сказал Елецкий.

Кроме того, надежность оружия повышена за счет отказа от катапультного старта в пользу использования облегченных газогенераторов, которые дополнительно "выполняют задачу склонения ракеты".

Конструктор также рассказал об особенностях поражения 9М338 планирующих бомб, крылатых ракет и беспилотников.

В первом случае "надо работать по аппаратурной части". "Есть система данных, которая позволяет ювелирно попадать в аппаратурный блок и либо уничтожить его, либо сделать невозможным выполнение поставленной задачи", — сказал Елецкий.

При уничтожении крылатой ракеты сложность представляет ее маневрирование и малая высота полета. В этом случае, по словам разработчика, "Тор-М2" способен "захватить и уничтожить цель" на расстоянии в один километр.

Слабостью беспилотника конструктор назвал его хрупкость, а уничтожение подобной "шпаны" дорогостоящей 9М338 Елецкий посчитал действенным, но "не самым эффективным решением". Разработчик добавил, что малоразмерные цели перехватываются "Тор-М2" благодаря мощному сигналу радиоэлектронной станции (РЛС).

По мнению конструктора, среди средств противовоздушной обороны (ПВО) малой дальности "Тор-М2" в мире нет равных. "У американцев ничего подобного близко нет. У французских инженеров есть схожие разработки, но они пока находятся на стадии испытаний. У этих проектов есть свои преимущества — инфракрасные головки самонаведения. Но это очень сильно повышает стоимость изделия", — сказал Елецкий.

см. на нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.


08.07.2019 СПЛАВ заключил новые контракты

В рамках форума «Армия-2019» Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех подписал контракт с Минобороны на поставку боевых машин и боеприпасов производства НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева. Государственный контракт заключен на три года и предусматривает изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ.